朝日町ネコ隊長日記 - ガトーショコラ製作 | 朝日町shellのブログ

朝日町shellのブログ

朝日町の事を中心に書いていきます。
この町には素敵がたくさんあります。

こんにちは。



この頃、チョコレートって美味しくて、身体にも良い健康食品として注目されていますね。



ならば、素材集めてチョコレートケーキを焼いてみようということになりました。



材料は、クーベルチュールチョコレート、純ココアパウダー、粉糖(コーンスターチなし)、薄力粉、無塩バター、卵、牛乳です。
朝日町shellのブログ

チョコレートケーキのタイプは、よく「ガトーショコラ」と言われているものです。表面が少しハードですが、中はしっとりしたケーキです。



本日はネコ隊長もお手伝いしてくれるそうで、張り切っています。
朝日町shellのブログ



コツは、卵白をしっかりしたメレンゲにすること、艶が出るくらいに滑らかに生地を仕上げることでした。



オーブンに入れて焼きまして、こんな感じに焼き上がり。
朝日町shellのブログ


冷蔵庫で一晩冷やし、粉糖をかけて完成です。
朝日町shellのブログ


市販のチョコレートケーキよりも甘さ控え目ですが、風味良く仕上がりました。表面は香ばしく、中はどっしりとチョコレートが詰まっている感じです。



ネコ隊長に試食してもらいました。
朝日町shellのブログ


隊長によると、チョコレートケーキって秋冬物なイメージだったけれど、冷たくしたら、夏でもイケるそうです。冷やしたホイップクリームかバニラアイスを添えたら、なお良さそうですね。



最後までお読みいただき、ありがとうございました。