「ちょっとつけるというのは、どっぷりつけたら辛くて食べられないからちょっとつける。たとえば東京の「藪」のそばなんかは、おつゆが濃いわけだから、全部つけられないわけだよ。」
池波正太郎の「男の作法」にある藪蕎麦に関する記述です。
私はそばが好きです。大好きです。
山形のそばが大好きですが、東京の細くてスマートに作ってあるそばも大好きです。
東京屈指の名店、「かんだやぶそば」。
池波正太郎が愛したそば、もちろん私も大好きなそばです。
そのお店が火事で焼けました。
心に穴が空いてしまった方々も多いことでしょう。
あ~あ、しばらくは蕎麦を食べるの止めます。
お店は必ず再開させるとの事でした。
はい、待っております。
再開したらいの一番に参上つかまります。