こんにちは。
今回は、私が試作してみた朝日町産の食材を使ったメニューを紹介させていただきます。
世の中には色々な種類の料理がありますが、私が好きなのは気軽に食べられて、且つ美味しいものです。
高級料理も時には食べることもありますが、毎日食べるようなものではありません。
今回の開発コンセプトは、早い、安い、美味い、ヘルシーというものです。
今回のメニューは上記を満たした丼物です。
新潟県の方からネーミングをいただきましたので、「朝日さんさん丼」と名付けました。
丼の具材は以下のとおりです。
・ダチョウのモモ肉
特徴、高タンパク、低カロリー、低脂肪、高鉄分ミネラル。
・スーパー卵
特徴、卵アレルギーの方が食べてもアレルギー症状が出ない、又は出にくい。
・タマネギとニンニク
特徴、自宅で育てた無農薬タマネギと無農薬ニンニク
・紅生姜
特徴、近所のスーパーで調達
・米
特徴、ウチに在った米
・調味料
特徴、う ウチにあった、醤油、ミリン、酒、生姜、etc
見た目は試作品のなので、気にしないでください。
ご近所のお世話になっている方に味見を依頼したところ、こんな感想をいただきました。
・お肉が柔らかくて、食べやすい
・味がしっかりしていて、ダチョウ肉っぽくない
・牛肉に近い味
・珍しいし、健康によさそう
というわけで、他の方にも食べてもらおうかと思ってます。
今回は牛丼みたいな見た目でしたが、親子丼風の見た目のほうがいいかも?なんて思いながら、スパイラル形式で開発を進めていこうかと思います。