『パクチーと私』的 香菜カレー | Coyote Happy! My Life in Arizona

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2011年3月からSan Diego、2012年7月からArizonaで生活をしています。

私のひとりごとに耳を(目を)傾けていただけたら嬉しく思います。

私が頻繁に作るカレーをご紹介。
日本のカレー・ルーで作るカレーです。
シラントロやパクチーの名でも知られている香菜を大量に使います。

この香菜、アメリカでも普通にスーパーで売られていますが、
とにかく…量が半端ない!日本で買う一束の10倍以上、
いやもっと?量があるのではないかと。安いですけどね。
メキシカンやタイ料理を作って、香菜がほしいことはよくあるのですが
全部使い切るのは大変。

ところがこのカレーなら、アメリカのスーパーで売ってる量を
一度に使い切れるの。

ひき肉だし、煮込むのに必要な時間が極端に短くできるのも
忙しいあなたには最適よ。(誰に向かって?)

🌸 Cilantro Curry 🌸

材料(4人分ぐらい?):

●お好きな市販のカレールー        ― 1個(92g、一番小さいの)
●トマト(私は普通のトマトとプチトマト) ― 大2個分ぐらい、みじん切り
●牛ひき肉                ― 1ポンド(約453g)
●にんにくとしょうが           ― 各小さじ1、みじん切りかおろし
●香菜                  ― 1束全部みじん切り(飾り用にも少し)
●市販のチキンブイヨン(顆粒)      ― 小さじ1
●ターメリックやカレー粉、ガラムマサラなど― お好みの量
●水                   ― 500mlぐらい
●醤油                  ― ひとたらし


作り方:

1. 大きなフライパンかシチュー鍋でひき肉を炒める。
2. 色が変わってきたらにんにくとしょうがを投入。
3. ターメリックとカレー粉を大量投入。(私はね…。なくてもいいと思う。)
4. トマトと水を入れて、ブイヨンも。弱火にして少し煮る。
5. 火が通ったら火を止めて、カレールーを入れる。
6. 火を再び入れて、香菜をこれでもかと加え、お好みの状態まで煮る。
7. 火を止める前に醤油をひとたらし、そしてささっとガラムマサラで香りを。

できあがり。 

*香菜を煮る時間はお好みで。嫌いな人に出すなら(なぜ?)、長く煮ると
香りがやわらぐかも。水はまったく入れずにカレールーを減らして
ドライカレーみたいにもできます。その場合はルーを細かく切っておくと
混ぜやすいです。


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ふだんあまりカレールーは使わないんだけど、このカレーにはルー。

昔、料理王国という雑誌を愛読していたのですが
(今チェックしたらまだあるのね!)
そこで見たカレー番長作のカレーをアレンジというか雑にしたの。

へへへ…。