日本のカレー・ルーで作るカレーです。
シラントロやパクチーの名でも知られている香菜を大量に使います。
この香菜、アメリカでも普通にスーパーで売られていますが、
とにかく…量が半端ない!日本で買う一束の10倍以上、
いやもっと?量があるのではないかと。安いですけどね。
メキシカンやタイ料理を作って、香菜がほしいことはよくあるのですが
全部使い切るのは大変。
ところがこのカレーなら、アメリカのスーパーで売ってる量を
一度に使い切れるの。
ひき肉だし、煮込むのに必要な時間が極端に短くできるのも
忙しいあなたには最適よ。(誰に向かって?)
🌸 Cilantro Curry 🌸
材料(4人分ぐらい?):
●お好きな市販のカレールー ― 1個(92g、一番小さいの)
●トマト(私は普通のトマトとプチトマト) ― 大2個分ぐらい、みじん切り
●牛ひき肉 ― 1ポンド(約453g)
●にんにくとしょうが ― 各小さじ1、みじん切りかおろし
●香菜 ― 1束全部みじん切り(飾り用にも少し)
●市販のチキンブイヨン(顆粒) ― 小さじ1
●ターメリックやカレー粉、ガラムマサラなど― お好みの量
●水 ― 500mlぐらい
●醤油 ― ひとたらし
作り方:
1. 大きなフライパンかシチュー鍋でひき肉を炒める。
2. 色が変わってきたらにんにくとしょうがを投入。
3. ターメリックとカレー粉を大量投入。(私はね…。なくてもいいと思う。)
4. トマトと水を入れて、ブイヨンも。弱火にして少し煮る。
5. 火が通ったら火を止めて、カレールーを入れる。
6. 火を再び入れて、香菜をこれでもかと加え、お好みの状態まで煮る。
7. 火を止める前に醤油をひとたらし、そしてささっとガラムマサラで香りを。
できあがり。
*香菜を煮る時間はお好みで。嫌いな人に出すなら(なぜ?)、長く煮ると
香りがやわらぐかも。水はまったく入れずにカレールーを減らして
ドライカレーみたいにもできます。その場合はルーを細かく切っておくと
混ぜやすいです。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180413/07/sheepster/31/9d/j/o1550116314169583396.jpg?caw=800)
ふだんあまりカレールーは使わないんだけど、このカレーにはルー。
昔、料理王国という雑誌を愛読していたのですが
(今チェックしたらまだあるのね!)
そこで見たカレー番長作のカレーをアレンジというか雑にしたの。
へへへ…。