昨日ベジのシュレッドチーズを初めて買ってみたので、今日グラタンを作りました( ´∀`)
このシュレッドチーズが結構美味しかったので、
記録に残したいと思います。
結論から先に言うと、
普通のチーズを期待するとガックリするかも(^◇^;)
美味しいけど!
我が家は次も買います。
◆10/14追記◆
美味しいんですが、
食べた夜に敏感体質の夫に吹き出物が!
どうやら、含まれている添加物や
植物性油脂が原因かと思われます(^◇^;)
なので、残念だけど我が家はリピはできなさそうです涙
買ったのはコレ。
これが普通のスーパーに並んでいるなんて、
時代は変わりましたねぇ、、(遠い目)
17年くらい前にベジタリアンを始めた時は、
田舎に住んでいたこともあり、
そりゃー周りからのツッコミがすごかった(苦笑)
会社の飲み会でも、芋と野菜ばかり食べてました(笑)
裏面はこんな感じ。
そこそこ添加物は含まれてるかな。
製造所のマリンフードに聞き覚えがあったので、
調べてみたら「ヴィーガンチーズ」を作っているところでもあるので、委託製造かなと。
さて、
作ったのは、
- 小麦粉→米粉で代用
- 牛乳→豆乳で代用
- お肉→大豆ミートで代用
今回の具は、
- じゃがいも
- チンゲンサイ
- まいたけ
- 大豆ミート(ブロックタイプ)
裏面はこんな感じ。
作った豆乳グラタンの具の上に、
豆乳シュレッドチーズと
米粉のパン粉をたっぷりとのせる!
180度に予熱したオーブンへ。
時間の加減がわからなかったので、
オーブンをちょいちょい覗いていたんですけど、
チーズ溶けてない様子(汗)
米粉も真っ白なんですけど(苦笑)
イメージ写真のようにはならんのかなー
と思いつつ20分くらいで、
痺れをきらして(笑)食卓へ。
↑いかがでしょう??
焼けてはいるけど、
溶けてはないですよね?
米粉パン粉も白いし(汗)
でも実際食べてみると、
結構美味しい!
クリームソースの上に、
さらに味の濃いめのクリームソース乗ってるイメージかな。
夫には好評でした。
(息子は決まったおかずしか食べないので、
やっぱり食べず涙)
ただチーズ好きの人からしたら
全然物足りんとは思います。
(私がチーズ大好きだから、もっとコクが欲しい!と思っちゃう。でも体質に合わないらしく、チーズは胃もたれすごくてやめました。食べたいけど苦笑)
なので使うなら、クリームソースの味付けをしっかり濃厚にするのがポイントかなと思います。(うちはお肉を使わないので、出汁パウダーで味を濃くしてます。)
このグラタンの良い点は、
胃に負担が少ないところ!
チーズや牛乳だと、
胃もたれしやすい体質なので、これは嬉しい。
余談ですが、
なんでベジタリアン仕様のグラタンにしたか
といいますと、
最近再びベジタリアンの食生活になっているからなんです。
元々我が家は夫婦共に10年以上ベジタリアン。
(出会った時は、すでにお互いベジタリアン)
息子が生まれてしばらくは、
お肉や魚も頂くようになっていました。
それがここ数ヶ月メタトロンの食事療法や、砂糖断ちをするようになって、まず夫がベジタリアンに戻りました。
息子もお肉を食べていましたが、
今年になって食べなくなりました。
私は基本ベジですが、
時折、お肉を頂いてる状態。
(体内のタンパク質が全然足りないと、
メタトロンで出た為)
なので、最近の家族ごはんは基本ベジです。
(お肉、魚、卵、乳製品不使用)
私もそろそろ、ベジに戻るかなぁ〜と迷い中。
まぁ戻るとしても、以前のように全てのシーンでベジタリアンを貫くのではなく、お付き合いのシーンでは頂く「ゆるベジ」になるかな〜( ´∀`)
どうなることやら〜
らくしゅみ
はじめましての方はこちらもどうぞ→自己紹介
【過去の関連記事】