砂糖断ちをしてから
料理に使う調味料が
シンプルになっていったんですが、
(ケチャップや市販のたれを使わないとかで)
メタトロン測定を受けてから
更にそれがシンプルになっております。
夫も私も共通で禁忌だったのが、
みりん
あと、
禁忌までいかないけど、
あんまりお薦めじゃないのが
マヨネーズ
でした。
この↑2つも今は使わなくなり、
料理の味付けが本当にシンプルに!
みりんに関しては、
砂糖断ちしてから
砂糖の替わりに使うことが多かったので、
結果を見た時は、
「みりんまでダメか〜、、(~_~;)」
と感じたんですけど、
人間慣れますね(笑)
結論。
なければない、
で何とかなる(笑)
今の調味料の基本は、
- 塩
- こしょう
- 醤油
- 酢(黒酢と米酢)
です。
油は、
- 菜種油
- オリーブオイル
を使っています。
調味料、油は
良いものを。
照り焼き味にしたい時は、
- ラカンカ
- 蜂蜜
- 醤油
で作ると、普通に美味しい!
照り焼きマヨネーズ味とか、
ケチャップとか
好きだったんですけど、
味覚がクリアになってきたから?
なのか、
なくても平気になってきました。
脳はたまに欲しますけどね(苦笑)
「あ〜濃い味を欲してる」と
気づいておけば問題ナシ👍
ただ私は飽きっぽいので、
日によって味に変化をつけたくなります。
シンプル調味料の中でも
同じ味は続けたくない(苦笑)
夫は毎日同じでも平気。
人によって違いますね〜。
ちなみに5月ごろに買ったこちらの本が
活躍してます。
“砂糖、みりん、酒は使わない”
お料理たち。
たなかれいこ
買った時は、
まだメタトロンで「みりんNG」
と出る前だったんですが、
素材を活かすシンプルな調理法が
とても参考になってます。
みりん
砂糖
酒
ケチャップ
マヨネーズ
使わなくても、
美味しくできるもんですね☺️✨
今日もすてきな一日を💖
らくしゅみ
はじめましての方はこちらもどうぞ→自己紹介
【過去の関連記事】