本年十一杯目、ブログ通算七百五十四杯目。
大島
「味噌らーめん」
1000円。
「煮たまご」
180円。
船堀にあるお店。
味噌らーめんの名店、「すみれ」で修業された方のお店。
いわゆる、純すみ系ってやつです。
人気店で、常に行列のできるお店。
駅から徒歩10分くらいで、開店に合わせて訪問するも既に30人くらいの行列。
でもスタッフさんも、調理も、手際がよく回転が早いです。
お店の入り口近くになると、店内で食券を購入するように案内されます。
入店前に食券を確認されて回収されます。
40分くらいで入店。
店内はテーブル席とカウンター席があります。
今回はカウンター席に案内されました。
3〜4分で着丼。
ラードの漂うスープと生姜、ネギが目に入ってきます。
そして何よりも香りが印象的。
ニンニクと生姜の食欲を刺激する香りが堪らない。
実食。
スープを一口。
おおー生姜が力強い
そして味噌のコクと旨みが良い。
少しクリーミーな口当たり。
こりゃー美味しいし温まります
麺は黄色の強い、短めの縮れ麺。
スープがよく絡むし食べやすい。
チャーシューは細切れのが少しと、分厚いのが1枚入ってます。
肉と旨みが出ていて食べ応えもあって美味しい。
追加トッピングの煮たまごは、黄身が流れ出ない半熟加減。
スープの味噌の味が強いので、味玉なのですが味噌の主張を壊さない味付け加減。
クタッとしたモヤシが少し入っていますが、これもまた美味しい。
メンマは細めのコリコリ系。
とにかく具材が全部、味噌のスープに合うようになっています。
ちなみに、気になったので一緒にオーダーしたのがコチラ。
大島のミニカレー。
480円。
ミニカレーですが、普通のラーメン丼くらいの大きさの器に入ってきます。
それなりにボリュームがある気がします。
このミニカレー、ラーメンスープを使って作っているそうです。
味付けは少しスパイシーですが、味わい深い。
美味しい。
ドロリと粘度のあるカレーで具も比較的ドロドロ。
スプーンが止まらない。
このカレーだけまた食べたいくらい私好みです
色々と原材料の高騰が感じられる価格設定ですが、価値のある一杯で気になりません。
この辺りの感覚は個人のラーメンに対する感覚の違いなので一概に言えませんがね。
ついつい味噌を注文してしまいそうですが、次に訪れる時は塩らーめんと醤油らーめんも食べたいです
へば