東京に美味しいスイーツ食べられるところがあるとのこと。
新丸の内ビルヂングの1階にある、
ショコラティエの三枝俊介氏のお店。
店頭ではテイクアウトでチョコレートやドリンクを買えます。
店内サロンではケーキやパフェが食べられるとのことで、サロン目当てで訪問。
満席で整理券を発券してもらい、4組目。
満席時は80分制となっており、30分ほどで入店できました
メニューを見て、店頭ポスターのパフェに心惹かれつつも、ケーキセットをチョイス
「シシリアン」
ピスタチオの風味豊かなジョコンド生地に、オリジナルのバターチョコレートを使用したムースとピスタチオクリームを組み合わせたものだそう。
ソースはホロ苦いキャラメルソースと甘酸っぱい木苺のソースと粉糖。
上には木苺が三つ。
一つは葉型のチョコレートが刺さっています。
色合いが独特のでシックな感じが好きです
ケーキセットにはチョコレートが一つ付いてきて、この日はピスタチオのチョコレート。
ええ、ピスタチオ被りしました笑
コクのあるチョコレートにピスタチオクリームの入ったもので、ケーキの前菜としてパクリといただきました。
ケーキは説明通り、ムースとクリームで出来ているのでフォークではなく、バターナイフの様なシルバーが提供されました。
常温に戻した柔らかいバターを切るようにいただきます。
濃厚でなピスタチオクリームがとにかく美味しい。
チョコレートムースはクリームよりも柔らかく、チョコレートをしっかり感じられて美味しい。
時折、キャラメルソースやベリーソースをつけて食べるとまた味わいが変わり楽しめます
ケーキもさる事ながら、セットに注文したドリンクにも度肝を抜かれました
「ショコラ ネスパ?!」
これ、すごいんです。
一見、ただのサイダーなのですが、、、、
チョコレート味なんです
一口飲んだ時の衝撃たるや。
今までの人生で感じたことのない感覚でした。
上手く説明はできないのですが、
口当たりはサイダーで炭酸もきいてます。
でも味は、ココア味のラムネっていう感じが一番伝わりやすいかな。
ハマりそう。
ケーキもドリンクも美味しく、心落ち着くティータイムでした
へば