先日、紫波町在住で
ローフードみどりのおうち主催の
外柳歳枝先生の
麹のお教室に参加しました!
実はわたし
麹甘酒がとても苦手で
原因は分からないけど
具合が悪くなってしまいます
でも麹が体に良いと聞いていたし
なによりスィーツに使いたかった。
そのヒントが欲しかったのでした
塩麹と醤油麹を作りましたよ〜〜♪
たくさんカラフルなお野菜をいただいて
塩麹で浅漬けにしてみたら
美味しすぎるんです!!
麹食べれるー!!!
外柳先生は
麹あんこや乾燥麹パウダーを
発案された方です
麹あんこも
作りました❤︎
塩麹のお漬物の汁などなどでつくった簡単豆乳ヨーグルト
麹が
こんなに簡単に身近になった。
なにより先生が
ものすごく勉強されていて
お話が面白かったです
ソマチッドのことに触れられるとは…✨
わたし
毎日欠かさず飲んでいた
スムージーでさえも
アレルギーになってしまったようで
やめていたので
少しでも酵素を取り入れたくて
麹と思って
昔から麹甘酒を作ったりしていましたが
体が受け付けず
そこで、外柳先生の
麹パウダーを知って、
こちらでぜひ
麹スィーツを作りたいと思います♪♪
ロースィーツを作る時
加熱しないのがローなので
酵素ジュースなど発酵したものを合わせて入れて
スィーツを作ります
お料理教室では
麹甘酒や麹、酵素ジュースを入れた
ロースィーツ を試食にお出ししております
腸活で
元気になりましょ!
グルテンフリーも
腸活ですよー!