どんより天気な
北カリフォルニア
雨マークが
来週まで続いてて
いつもの事だすが
水の災害が
心配されてるけんど
どーなんだべ
お天道様も
見えたり。。
わたす的には
雨降り。。
好きなんだけんどね
こんな日は
ぴゅーっと
LAWSONに走って
おでんとか
肉まんとか
買いたくなっけど
アメリカには
LAWSONがないので
買えませぬ
先日
ブログ友さん
" ぞ♪ら " さんも
LAWSONが
懐かしく
カレーまん作ってた
なので
久しぶりに
わたすも
" 肉まん "
作りますたよ
( 蒸す前 )
ダーリンと
息子たち
特に
次男坊が
大好きなんだす
もやしがわんつかと
焼そばが
ひと玉あったので
" エビ焼そば "
" かき玉汁 "
" ベビーコーンと
サヤエンドウ "
でディナー
この蒸し器と
大きめ白いお皿は
年期が入った
お嫁入り道具の
一部だす
( 食べかけ肉まんで
ごめん🙏 )
饅は
豚ひき肉
干し椎茸の
戻し汁
すった生姜
お酒
を入れ
でよく練って
わんつか寝かせ
( 臭み消しプラス
戻し汁を加える事で
ジューシーに)
オニオンや
戻し椎茸ば
加え
砂糖
醤油
オイスターソース
鶏ガラ粉末
胡麻油
で味付け
自分で言うのも
なんなんだけんど
ジューシーで
美味しい〜
ダーリン
ランチに
" 肉まんと
かき玉汁 "
持って行きますたよ
残りは
息子達に
真空冷凍保存
翌日は
ねりゴマ作って
市販のこし餡に混ぜ
食べたかった
デ部の素
" あん饅 "
蒸し上がりの一部
餡がはみ出してるのは
ご愛嬌
ダーリンも
息子達も
食べないので
ひ。と。り。じ。め。
市販のこし餡
わんつか
甘かったけんど
満足
あ
ご心配なく
数個は
お隣の韓国マダムへ
残りは冷凍
え
何個食べたかって
カラスの勝手だべ〜
次回は
面倒がらず
小豆ば自分で
煮るべなっ