万国趣味料理ですシャナルですみなさまこんばんは。
今回の万国趣味料理はスパイスカレーの旅。
チャナマサラというひよこ豆のカレーです。
チャナ=ひよこ豆、です。
ひよこ豆というモノを食べたことがなかったので
初めて食べます。楽しみだね!
さっそくやってゆくよ( 'ω' و(و ♬*゚
レシピでは乾燥ひよこ豆を一晩水に漬けてふやかしてから茹でる、
という手順を踏んでいますが水煮でもよいとのことで
時間短縮のために水煮缶(業務スーパー産)を使用。
レッツ開封!
取れた。
幸先悪いんだが…(;´д`)
しかし、水煮使うのでも茹でてから使うのかどうか判らん。
茹でる行程でターメリックとバターぶち込むみたいなので
水煮缶そのまま使うのじゃまずかろうと一応茹でます。
時間は水煮缶であることを考慮して15分だけ。
茹でてる間にニンニクとショウガを刻んでおきます。
茹で終わったらざるに上げて、空いたフライパンに油をたらし
先ほど刻んでおいたニンニクと生姜を入れて
クミン、一味唐辛子、シナモンパウダーと共に弱火にかけます。
においがしてきたら冷凍しておいた刻み玉ねぎを投入して
茶色くなるまで炒めていきます。
茶色くなったらカットトマト缶半分を入れてよく潰し、
いい加減に潰れたらさっきのひよこ豆をザラザラ投入。
混ぜたらパウダースパイスを入れて、水も入れます。
ひと煮立ちさせたらカレーは出来上がり。
んでもって食べる前にチャパティを焼きます。
業務スーパーに冷凍チャパティが売ってたのでそれを使います。
中は1枚ずつフィルムに挟んである生チャパティが10枚。
1枚のチャパティが両面フィルムに挟まれてあるので、
チャパティ同士がくっついちゃう心配はありません。
ただ解凍されてくるとチャパティがフィルムにくっつくので
まだ凍ってる間に剥がして焼いて、焼いてる間他のチャパティは
冷凍庫に入れて置いた方がいいと思います。
溶けると柔らかくなってフィルムから剥がれにくくなるし
破れやすくなるから扱いが大変になるよ。
さてさて、チャパティも焼けたのでいただきます!
こ…これは…
美味いんだが!?!!!?!( ºωº )
チャナマサラ美味いじゃないか!
最初に作った基本のスパイスカレーより全然うまい。
ガラムマサラ入れるからかもしれない。ホント美味い。
ミンチ入れてキーマカレーにしてもいいかもしんない。
そしてからい!
油で一味唐辛子をテンパリングしたからか、けっこうからい。
これ以上何か足そうとは思わない程度にはからい。
汗もかいちゃう。
でもって初めて食べたひよこ豆。
特に変な食感もなく、やわらかホクホク煮豆って感じ。
独特の風味は、もとから特徴ないのかカレーに入れたからなのか
特に感じられませんでした。
豆として嫌いってこたぁないですね。全然喰える。
それにしても、チャナマサラにチャパティが合う…
スパイスカレーだから向いてるのかな。
すごくそれっぽい味がします。うんまい(๑´ڡ`๑)
今日のお昼に御主人様にも食べていただきました。
思ったよりからくない、って食べてましたが途中で
「涙が出てきた、からいみたい」って言い出しました。
やっぱからいよねこれ(´ㅂ`;)
御主人様的には85点。
お肉的なものが入ってたらもうちょっと高かったって。
応用の時にやってみようと思います(*´∀`*)