今朝の最低気温が-9℃以下
もうすぐマイナス二桁突入もまぢか
かな。。。
でも、すっきりと晴れ渡った冬晴れの盛岡です
昨日は夕方盛岡八幡宮に初詣(←遅い?)
夕方といえども日が沈めば道路もカッチカチに凍ってて
足が冷え冷えに。。。
やっぱりお約束の鍋にしちゃいました
ネギ・ショウガ・ニラ
身体を温める効果の高い食材&キムチで足の先までぽかぽかになりました。
そしてネギといえば
仙台の岩切が発祥というこの曲がったネギ。
冬になるとよく見かけるようになります。
規格外品ではなくこういうモノです
曲がりネギの作り方は簡単に言うと、ネギをある程度の大きさまで育てたら
一回引っこ抜いて、寝かせて植える。
こうするとネギはお日様の方向に向かって伸びようと、よっこらしょと
起き上がる。そのためこんな形になるんだそうです。
始めは水はけの悪い土地での栽培の工夫だったのが
味の良さで評判になり、曲がりネギは他の土地でも栽培されるようになったとか。
うん、たしかに太さもあって外はしゃっきり、なかはトロリとおいしいネギ。
この鍋を食べたら、なんだか風邪っぽかったけど早く回復しそうです。
今日も寒そうなので皆さんも体調管理にお気をつけあれ~
下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓