本日二度目の更新です
秋晴れ
一番好きな季節でこの爽やかさ
ちょっと嬉しくなります
心の持ち様ですが
お天気に左右されるところ大きいですね
で
久しぶりに干しきのこの作り置きです
きのこダネ
~ レシピ ~
干しキノコを熱湯でサッとゆでザルにあげ
粗熱が取れたら保存容器に移し
お好みのオイル ・ 塩 ・ 胡椒で調味
( 後の料理を考えて薄味に~ )
さっと混ぜて浸けけ置きに
( オイルに少し浸かるくらいに )
今回は冷凍保存していた干しキノコを使いました
今日の干しキノコ作り
こんな風に干します
湿気の少ない日が最適
物干し竿の上に置いています
冒頭の話 湿気 ・・・
私の身体は湿度センサーかと言うくらい
敏感に感じます
だから今日は朝からすこぶる快適
朝食後 夫とそんな話をしていたら ・・・
自分の部屋に戻って何やら ・・・
暫くして こんなメモ書きを持ってきました
得意げに講釈が始まりましたぁ
物理?は嫌いじゃないけど得意ではない
解ったような ??のような
でも一応『うんうん』
解ったフリはしておきましたっ
延々と続きそうだからネ
ブログネタにはなったので
ありがと
下のランキングに参加しています
ポチッとクリックして頂けたら励みになります♪
どうぞよろしくお願いいたします