立春です
暦の上だけの春で
今日は少し寒くなる予報が出ています
寒さの戻りで思ったほど気温が上がらない二月のことを
光の春と言うそうです
では昨日の夕飯です
2月2日の夕飯
具材は七種
卵 かまぼこ 穴子 椎茸
こうや豆腐 三つ葉 かんぴょう
我が家は 丸かじりはしないでいつものように切り分けます
で
切る直前に包丁を研ぎ
残しておいた具材の高野豆腐で包丁を湿らせて
(切り離さない程度に高野豆腐に軽く包丁を入れるといいですよ)
切ります
鰯のオリーブオイル焼き具は
海老 ゆり根 銀杏 しめじ 蒲鉾 穴子
恵方巻の残りで
ごちそうさま
下のランキングに参加しています
ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪
よろしくお願いいたします