今年も具材は七種で恵方巻き ! | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

立春です
 
暦の上だけの春で
今日は少し寒くなる予報が出ています
 
寒さの戻りで思ったほど気温が上がらない二月のことを
光の春と言うそうです
 
 
では昨日の夕飯です
 
2月2日の夕飯
 
 
恵方巻き
 
具材は七種
卵  かまぼこ  穴子  椎茸
こうや豆腐  三つ葉  かんぴょう
 
我が家は 丸かじりはしないでいつものように切り分けます
切る直前に包丁を研ぎ
残しておいた具材の高野豆腐で包丁を湿らせて
(切り離さない程度に高野豆腐に軽く包丁を入れるといいですよ)
切ります
下差し
 
鰯のオリーブオイル焼き
 
茗荷ときゅうりとちりめんじゃこの酢の物
 
茶碗蒸し
具は
海老  ゆり根  銀杏  しめじ  蒲鉾  穴子
恵方巻の残りで あせる
 
 
ごちそうさま

 

下のランキングに参加しています

 ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

 よろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村