大井の味付けスジ肉を使って | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

デパ地下をうろうろすると

ついついあれもこれもと買いすぎてしまいます

 

 月曜日

珍しく お昼前にそごうに行ったので

大井のおつまみスジ肉を買うことが出来ました

 

これを使うと下処理が省けるので

楽チンで美味しいスジ大根が頂けます

 

 

では昨日の夕飯です

 

7月9日の夕飯

 

 

牛スジ大根

ひと口大に切った大根とこんにゃくは

それぞれ下茹でをしておく

鍋に入れ お酒をどぼどぼっと

( おおざっぱですが だいたいいつもこんな感じ・・・ あせる

お水をひたひた迄加える

茅乃舎の出汁一袋を入れ煮込む

牛スジが かなり濃い味付けなので

出汁の塩分だけでもいい感じの味に仕上がりますが

みりんと醤油で調節

出来上がりに

柚子七味と青ネギを

 

大井のローストビーフ

付け合わせはマッシュポテト

 

今日のマッシュポテトは

ジャガイモを一個レンチン

皮を剥いて マッシュ

仕上げは 湯せんで仕上げます

 

湯せんにかけ

バター 一片と塩コショウで調味

牛乳で硬さ調節

 

火を切り

キッチンペーパーを挟んで蓋をし

味をなじませる

 

 

カツオのたたきのユッケ風

 

 

正起屋の手羽先の唐揚げ

 

 

枝豆

 

 

 

ごちそうさま

 

 

旅行から帰って以来 肩がコリコリです

 

長時間のドライブは 助手席でも疲れます ショボーン

 

今日は 整体でほぐして頂きましょう

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村