こんばんは!
しみーです
今日はラスト・ラ・テッパーニャでした。(清水が辞めるって意味ねw)
思い返せば昨年の11月
「あえて何もしない!」
と宣言し、バイトも学生活動も、
本当に何にもしていなかった1ヵ月がありました。
そんでそろそろ動き出すか~!
って思っていた時に、バイトを見つける事から始めまして…
何気なくその場にいた天満橋のスタバで、
「天満橋・バイト」を検索。
偶然引っかかった「ラ・テッパーニャ」
希望通りのイタリアンで、すぐに電話入れました。
そんで面接。その場で合格。
前回の150席の大型レストランとは違い、
こじんまりとしてアットホームな空間に、
ワクワクしながらお仕事に挑みました。
12月からスタートしたテッパーニャでのアルバイト生活。
ただ12月の時点で、「ここちょっと面白いな」と感じていました。
というのも、マニュアルが無かったことと、
そうして、「とりあえず考えて動いてみ」
というオーナーの声に、びびっと感じるものがあったのです。
「ここ…成長できるな」と感じました。
基本的に長期インターンが終わってから
成長する環境は意識していましたが、
まさかバイト先で巡り合えると思ってなかったのです。
実際に働きだしたら沢山の学びがありました。
〇上司を見るな。お客様を見ろ。
→これ、一言ばっさり言われた時に、
ハッとなりました。
慣れない動きにてんやわんや中に、
この言葉を頂き、
凄く楽になりました。
そうしてそこから一気にパフォーマンスを発揮できるようになりました。
〇どれだけファンを増やせるか。(喜んでもらえるか)
→実際に"また来たくなる"を具体化して学びました。
・ワインは表面張力レベルまで注ぐ。
・飲み放題で飲ませる。
・呼ばれる前にお伺いする。
全ては喜んでもらうため。ファンになってもらうためです。
アンビシャスではBtoCの携わりが少ない分、
日々勉強となっていました。
〇観察を徹底する。(お客様の気持ちに立つ)
→ただ単に出てきた料理を運び、空いた皿を下げるのではなく、
何をして欲しいか。もっというと常にサプライズに近い行動をとる。
・メニュー表を見ている(注文のサイン)
・上着を脱いだ。(店内の温度状況のサイン)
・料理を分配(皿を開けるサイン)
その他多々あるのですが、
ここまで行動観察するのか!
てぐらい意識しながら動いていました。
でもなかなか察知できないもんなんですよね。
日々鍛えていました。
本当に楽しかったな~( ´ ▽ ` )ノ
今日は最終日ですが、
最後まで楽しませて頂きました。
特性パスタ作ってもらい、
食べてますなうです。
いい出会いでした。
本当に感謝です。
また飲みにいこーっと!!
短い間ですが、本当に有難う御座いました!!!
完