夏になると、肉より魚(特に青魚)のほうが
安いんじゃないかと思う石川県。
どんたくでも、トレイにたっぷり入った
トビウオや真アジ、真サバや柳さわらが
ワンコイン未満で売られています。
(夕方に行くと更に半額になっている)
お魚好きの次男くんの夕飯&お弁当用に
よく買っていたのですが。
最近は、ついにタダでお魚を頂く日が
続いています。
↑これは、あの謎の力ではないと思う
ご近所や友人から回ってきた釣りたてお魚。
ソウダガツオ。
身が柔らかいカツオですが、生食には不向き。
生姜やニンニク醤油のタレに漬けて。
竜田揚げが一番のおすすめです。
美しい姿の真サバ。
これは普通に塩焼きで。
フライパン用の焼き魚ホイルが
本当に便利です。
ビックリするほど大量にいただいたトビウオ。
こちらも柔らかいので捌きやすいです。
ここまで量が多いと、
さすがに衣をつけてフライに。
フライにすると一気になくなりますね。
港の定食屋さん並みに美味しかったです。
(私の料理技術ではなく、新鮮な魚と揚げたてのおかげ)
出刃包丁は持っていないのですが、
どんたくのキャンペーンで
MAYERの三徳包丁を入手してから
魚を捌くのが楽になりました。
普段の調理は(手が小さいのもあるし不器用なので)
ペティナイフで済ませていますが、
魚はちゃんとした包丁が良いんだなあ。
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