私の好きな
おでんの具は…
第3位タイ
だいこん と じゃがいも❤️
第1位タイ
ちくわぶ と 牛すじ❤️
西日本にお住まいの方
ちくわぶを
ご存知ですか?
※お借りしました
これは
私が先日
スーパーで買った
ちくわぶです ↓
長さは
23㎝くらいあります
切って
おでんの具や
煮物にして
食べます
特に
関東地方で
良く食べられている
ローカルフードのようです
※お借りしました
私は
このちくわぶが
大好きです❤️
なので
おでんを作る時は
必ず入れますし、
豚肉、糸こんにゃく、だいこん等と
一緒に
煮物にしたりもします
味がしみた
ちくわぶは
美味しいです😋
小麦粉の練り物なので、
うどん大好きな私は
ちくわぶも大好きなのかもしれません❤️
さて
次は
牛すじについて
ですが…
愛媛に居た時
おでんを
ご馳走していただいたことがあって、
その時初めて
牛すじを食べ
美味しくて
衝撃を受けました
うさぎすみれ地域では
牛すじを食べる習慣が
ほとんどありません…
なので
スーパーの牛肉コーナーに
売ってないです…
かろうじて
スーパーの
練り物のコーナーの上の方の棚に
牛すじ串が
売られているくらいです…
こんな感じの
3本入りの真空パックが
多いです ↓
※お借りしました
調べてみると…
※お借りしました
なるほど
愛媛では
定番のおでんの具なんですね☝️
私は
おでんに入れて
味がしみて
柔らかくなった
牛すじが
大好きです❤️
四国では
スーパーで
パック入りの牛すじが
普通に
売られているようで
羨ましいです…
柑橘の季節ですね🍊
先日
スーパーで見つけて
ポンカンとはれひめ
買いました🍊
食べ比べてみると
全く違う味☝️
どちらも美味しい😋
こんな
キャンディも
見つけましたよ🍊
我が家の受験生
次女さんが
新聞の折り込みチラシを見て
先日からずっと
食べたい!と言っていたので
ケンタッキーの
チーズにおぼれるフィレバーガー
テイクアウトしました🍔
次女と旦那さんは
チェダーチーズのタイプ🧀
私は
ラクレット🧀
次女のフィレバーガーは
黄色いチェダーチーズが
あふれてましたが、
私のラクレットチーズは
あまりあふれていない
と思ったら
奥の方にあふれていて
包装紙にくっついてました😅
塩味の効いた
ラクレットチーズが
アクセントになっていて
美味しかったです☺️
旦那さんが
ケンタッキーに行ったら
オリジナルチキンを食べたい!と言うので、
オリジナルチキン3ピース
買うつもりでした🍗🍗🍗
でも
3本で930円ですが、
ただ今期間限定(2月13日まで)の
40%OFFパックが
(オリジナルチキン3ピースと
クリスピーチキン2ピース入り)
890円☝️
こちらの方が
ダンゼンお得なので
こちらにしました🉐
でもね…
よく考えたら
フィレバーガーにも
チキン入ってました🍗💦
今日は
チキン三昧の日ということで(^◇^;)
カロリーとってしまったので
夕食は
質素にしま〜す(^◇^;)