↑投稿直前にTwitterで限界レシピというタグを見かけ、トレンドに乗ってしまった姿。
三十分くらい前に帰りました~。
ううむ。今週はもう毎日遅いと思う……。
この暑さの中の残業は、3日めにして既につらい……。
(いや、初日から辛かった)
まず今日の朝ごはんとお弁当。一応夜の分も。
朝ごはん&夕食用
・サニーレタスとカボチャのサラダのサンドイッチ。
・飲むヨーグルト+野菜ジュース+グレープフルーツジュース
・コーヒー
お昼のお弁当用
・カレー弁当。ルーは別に持っててレンジで温めて掛ける。
カボチャのサラダ、そういえばカボチャの乾燥フレークがあったな と。
以前ハロウィンのお菓子作るように買って、未だに残ってるというアレで……。
お湯混ぜればカボチャのピュレになります、という物体なのですが。
誰の家にあるのかわかりませんが、カボチャのフレークがある人用、
カボチャサラダのレシピ
材料:
乾燥カボチャフレークお好きなだけ
お湯適量(ちょっとずつカボチャフレークに混ぜていって、丁度いい固さになる程度)
レーズン(お好みで)
★塩・粗挽き黒胡椒:適量
★レモン汁かお酢ちょっと
★マヨネーズカボチャフレークに見合う量
1.カボチャフレークにお湯を混ぜ、いい感じよりちょっと堅めかな?という状態で、★を入れて混ぜる。
2.レーズンも入れる。
パンに挟むなり、そのまま付け合わせにするなり。
カボチャフレークが無い場合は、
切って皮を除いたカボチャをレンジでチンして柔らかくし、
マッシュして以下同様に。
カボチャフレーク、便利ではある。
お湯と温めた牛乳か豆乳、スープの素を入れればカボチャスープになるし。
(※持てあましてるヤツの発言であることに注意)
ほいで、さっき帰ってきて、
何も食べないと疲れが溜まるよなあ……と、
こんなものを作って食べた。
オートミール入り味噌スープ
材料
オートミール大さじ2
水カップ1.5くらい
キャベツ適当
長ネギ適当
豆腐3連パックのやつ1つ。
玉ねぎ1/4
トマト半分
ウィンナー2本
白だし大さじ1(出汁の素で代用可)
酒大さじ1(いらないかも)
味噌大さじ1
七味唐辛子お好みで
1.耐熱容器にオートミールと水を入れて、ふやかしておく。その間に野菜などを切る。
2.切った野菜とウィンナーを耐熱容器に入れ、酒と白だしも入れて、ラップか蓋をして5分加熱。
様子を見て足りないようなら1~2分追加で加熱して下さい。
3.野菜が煮えてたら味噌を入れて溶かす。
お好みで七味唐辛子などを振ってお召し上がり下さい。
オートミール入り味噌汁 とかいうとめっちゃマズそう。
ものすごーーーく美味しいかというと微妙だけど、
深夜向きの味です。
いや、マズくはない。普通に美味しい。
オートミールではなく、冷やご飯を少しでも。
ウィンナーではなく、豚こまやササミなどでも。
私は味噌を入れすぎましたので(大さじ1山盛り入れてしまった)、
皆さんはお気をつけて……。
あと、深夜には少し多かったぞ。明日また食べる。
ところで電子レンジでの加熱、私はこれ↓
ティファールのクイックボウルというのを使っているのですが、
超絶便利です。
一人暮らしの方は持っていた方がいいレベル。
(↑↑↑クリックするとアマゾンに飛ぶ)
いや、ティファールの回し者ではないんですが!!
妹が引っ越し祝いにくれたんですけどね~。
チャーハンも焼きそばも、私のような要領の悪い人間には、
普通に作るより(普通に作るとべちゃっとなる)
美味しく出来ます。
ティファールの回し者ではないですが、
進んで回し者になってしまう……。
ごはんも炊けるらしいけど、
炊飯器があるなら多分炊飯器の方がよい。
ああああ 書いてる間に日付が変わってしまった……。
寝なければ……。
外は雨の気配。