週末にすることは、平日の夕飯の準備。
主菜、副菜と作って冷蔵保存。
金曜日、土曜日に買い物や宅配で食材を注文したものを使って
いろいろ調理。
最近は、漬け込みしたお肉をヘルシオで焼く。
一度に2種類のお肉を焼くことができるので、2日分の主菜が完成する。
野菜類は、皮を剥いておく、茹でる、蒸す、焼くなどをしておくと
平日は味付けするだけなので、家に帰って5分で夕飯が完成。
昨日は長男の習い事の送迎を午前中にして、
習い事の間は30分程度自由時間があるので、
買い物を。
お昼ごはんを自宅で食べてから
昼からはそれぞれ遊んだり、勉強したり。
夕方からは娘のギターのメンテナンス。
メンテナンス中に、フードコートでみんな好きなもので夕飯。
ランチタイムは混んでいるフードコートも
夕方の時間は適度な込み具合で、待ち時間もなくスムーズ。
この時間に買い物に行けばいいんだなと思った。
いつになくスムーズに1日の行事をこなすことができたな。