今日の淡路は晴れ
空が高く気持ちの良い秋晴れです。
庭のお花は陽射しを受け
パンジー・ニチニチソウ
シコンノボタンが一輪
ハナカタバミ
アザレア
昨日は朝から鎌倉へ送るのにパン作りを
食パンを作り
マーラカオ
あんぱん・クリームコロッケパン・ベーコン、コーンパン・ウインナーパン
息子家族へ送るのに、ハヤシライスを作り
今回は6人前ぐらいです。
私流のハヤシライスの作り方を
材料は
牛肉 400g トマト 大5個
トマトは缶詰でも良いのですが、トマトが安く売られていましたので、
フレッシュトマトを使いました。
ソース用にみじん切りにんにく、玉ねぎ 大1/2 エリンギ
煮込み用の玉ねぎ
ピーナツバター ドミグラスソース
ドミグラスソースはいつも缶入りを購入していたのですが、
半分を使用しますので、今回はこういう感じの小ぶりのを使用しました。
ピーナツバターは大さじ2ぐらい使っています。
最初にソース作りを
にんにく、玉ねぎをよく炒め、その後にトマトを入れ
水分が飛ぶぐらいに煮詰めます。
そこへ赤ワイン、コンソメ、ピーナツバター、ドミグラスソース、
ハヤシライスの素を加えます。
ハヤシライスの素は通常の1/3ぐらいです。
しばらく煮込んだ後に、炒めた牛肉、玉ねぎ、エリンギを入れて、再び煮込みます。
最後にウスターソースなどで味を整えて完成です。
夕食は
ハヤシライス
生ハム・アボカド・トマト・バナナ・オニオンのサラダ
ドレッシングをかけ
今日は朝からカスタードクリームを作り
孫たちの大好きなクリームちぎりパンを作っています。
週末に向け気持ちの良い秋晴れが続くようですね。
朝晩の気温差で日々紅葉も進むでしょうね。
それでは皆さん週末の金曜日
体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごしできますように