八朔を使ってジャム作りを | くろちゃんのブログ

くろちゃんのブログ

今興味のあることは料理,編み物、株、ブログ、山野草
毎日の出来事を日々ブログにつづっていこうと思っています。
見てもらえたらぜひメールをくださいね。

今日の淡路は快晴 晴れ 晴れ

 

雲ひとつない青空が広がっています。ニコニコ

 

 

庭のお花は ラブラブ ラブラブ

 

八重の椿が開き

 

 

ビオラ

 

寒さに強く、冬の庭に彩りを与えてくれています。ラブラブ!

 

 

 

 

そしてご近所さんからいただいた八朔を使ってジャム作りを ニコニコ

 

 

皮をむき、実だけにすると1.3キロあります。

 

今回は冬みかんと同じ作り方です。

 

 

実をミキサーにかけ

 

 

火にかけて、出てくるアクを丁寧に取り、そこへ40%のグラニュー糖を加えます。

 

 

全体が半量ぐらいになると、ゆずのしぼり汁とハチミツを加えて出来上がりです。

 

この時点ではとろみは少ないのですが、冷めるとちょうど良いぐらいになりますね。グッド!

 

 

煮沸した瓶に詰めて完成です。

 

ちょうどその頃ご近所さんから菜の花を取りに来てと、連絡があり

 

できた八朔ジャムとみかんジャムを持って行きましたので、

 

出来上がりは5瓶です。ニコニコ

 

 

いただいたお野菜は

 

大好きな菜の花・大根・人参、この他にもたくさんの玉ねぎをいただきました。

 

 

夕食は 割り箸 ビール

 

 

オムライス

 

トマトソースをのせ

 

 

温野菜

 

チキン・さつまいも・レンコン・ブロッコリー・人参・キャベツ

 

 

それでは皆さん今日も1日風邪には充分お気をつけて

 

素敵な笑顔でお過ごしできますように ラブラブ 音譜

 

ペタしてね