今日の淡路は快晴
雲ひとつない青空が広がっています。
庭のお花は
八重の椿が開き
ビオラ
寒さに強く、冬の庭に彩りを与えてくれています。
そしてご近所さんからいただいた八朔を使ってジャム作りを
皮をむき、実だけにすると1.3キロあります。
今回は冬みかんと同じ作り方です。
実をミキサーにかけ
火にかけて、出てくるアクを丁寧に取り、そこへ40%のグラニュー糖を加えます。
全体が半量ぐらいになると、ゆずのしぼり汁とハチミツを加えて出来上がりです。
この時点ではとろみは少ないのですが、冷めるとちょうど良いぐらいになりますね。
煮沸した瓶に詰めて完成です。
ちょうどその頃ご近所さんから菜の花を取りに来てと、連絡があり
できた八朔ジャムとみかんジャムを持って行きましたので、
出来上がりは5瓶です。
いただいたお野菜は
大好きな菜の花・大根・人参、この他にもたくさんの玉ねぎをいただきました。
夕食は
オムライス
トマトソースをのせ
温野菜
チキン・さつまいも・レンコン・ブロッコリー・人参・キャベツ
それでは皆さん今日も1日風邪には充分お気をつけて
素敵な笑顔でお過ごしできますように