今日の淡路は快晴
少し寒さも和らぎ、気持ちの良い朝です。
日差しを受けてビオラ
パンジー
先日イオンで見かけた花かんざしが可愛い
サクラソウ
ご近所からいただいていたたくさんのみかん
孫が大好きですので、送ってあげたのですが、まだまだ残っており
なかなか消費できませんので、ジャムを作ることに
みかんの皮をむき半分に切り、タネを取った状態
重さは2キロ以上あります。
まずミキサーで撹拌して、鍋に30%の砂糖を入れて、煮込み
全体が半量ぐらいになったところでレモン1個の絞り汁を加えて、火からおろします。
こういう感じに出来上がり
かなりの量のジャムが出来上がりました。
残っていた栗きんとんとあずきあんを使ってパンを焼き
これでお節の栗きんとんは使い切りました。
夕食は
肉団子のモチ米蒸し
チンジャオロース
中華スープ
白菜・人参・筍・椎茸・豚肉・卵を使って
中華酢の物
前日の分です。
少し寒さも和らぐと、ホッとします。
雪の多い地域の方は雪下ろしなど大変でしょう。
くれぐれもお気をつけてくださいね。
それでは皆さん今日も一日体調管理を充分に
素敵な笑顔でお過ごしできますように