今日の淡路は晴れ間が見えてきています。
昨日は本降りの雨となりましたが、朝方には上がり
暖かさを感じます。
ベゴニア
ユーフォルビア・ビオラ
私がいつも作っているがんもどきの作り方を
材料は
木綿豆腐 1丁
海老 4~5匹
人参 1/4本
牛蒡 1/6
キクラゲ 適量
ゆりね 半分
そら豆 適量
長いも 2cmぐらい
卵の黄身 1/2個
調味料は塩、お酒です。
① 木綿豆腐を重しをして2時間ぐらい水切り
海老は塩、酒、片栗粉で臭みをとり、包丁でたたいておきます。
残りの野菜は千切り、ユリネは軽く湯がき
水切りした豆腐に長芋を合わせて良く混ぜ、続いて残りの材料を入れて
混ぜ、塩・お酒・片栗粉で味を整えて
8頭分にして形を整え、回りに軽くサラダ油をまぶし
これを油で揚げて出来上がり
出来立てをショウガ醤油で、残りは煮物にすると美味しいですよ。
昨日は息子が帰省
夕食は遅くなるので食べて帰るとのことで
帰ってきたのは随分遅くなりました。
夕食は
ミートボールクリームシチュー
アボカド・キーウィ・トマトのサラダ
息子の朝食は
私はいつもパン食ですが、息子は子供の頃からご飯党です。
昨日は夜遅くまでおしゃべりをしていましたので
ブログアップがお昼になってしまいました。
それでは皆さん今日も一日体調管理を充分に
素敵な笑顔でお過ごし出来ますように