西村屋ダイニングで食事を | くろちゃんのブログ

くろちゃんのブログ

今興味のあることは料理,編み物、株、ブログ、山野草
毎日の出来事を日々ブログにつづっていこうと思っています。
見てもらえたらぜひメールをくださいね。

今日の淡路は朝方から雨になっています。

鬱陶しい天気の中で鮮やかなポリアンサ   




ノーズマリーのお花が可憐に 


そして昨日は息子が鎌倉へ帰省    

お土産はやはり淡路島らしいのが良いと

淡路島の旧一宮町で日本の7割を生産しているお線香にすることに

お茶をしているお嫁さんやお友達へのお土産には最適だと

お香や着物の香り付けに使うようですね。

線香を扱っている香りの館パルシェへ 

たくさんの種類でなかなか選ぶのは難しいと言いながら

息子は時間をかけて選んでいましたね。


   

ここを出て明石大橋を通り神戸へ 

ちょうど昼時いつもの西村屋ダイニングで食事をすることに 

神戸三宮の国際会館10階にあります。

見晴らしが良くて気持の良い空間での久しぶりの食事です。

お正月らしい素敵な生け花   


素敵な生け花が飾られているのですが

撮影がイマイチです。



食事の前に

   


飲み物は

私はノンアルコールビール              息子はペリエ

   

ここではいつも季節のお弁当をいただいています。



箱盛りをあけるとお正月の雰囲気を感じます。


ユリネの飾り切りが良いですね。


鯛のお造り



サーモンの柚庵焼き


海老と高野豆腐の博多蒸し



最後に筍ご飯・汁物・香の物



デザートは柚子茶ゼリー・アイスクリーム


コーヒー

息子はラズベリーティを頼んでいました。


ここでのお弁当は素材の美味しさを感じる

優しい味付けです。    

いつも楽しみにしているのは毎回変わる季節事のお料理

この食材はこういう風にすると良いとか参考にしています。

鎌倉へ帰る息子から言われたのは

健康第一

おビールの好きな私には休肝日をもうけることを

息子はほとんどお酒は飲まないので余計に思うのでしょうね。

確かに心してそうするようにしなくてはと感じています。

それでは皆さん

今日も一日体調管理を充分に

素敵な笑顔でお過ごし出来ますように。  



ペタしてね