今年初めてのゴーヤの佃煮 | くろちゃんのブログ

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今日の淡路は快晴 




庭のお花は     

七変化をすると言うランタナ

   



ヤブカンゾウ                薔薇に蕾が 

   


ペチュニアは太陽に似合いますね。     マンリョウのお花

   


県道沿いにヒマワリが咲いていました。

太陽に向かって元気に  



昨日いただいたゴーヤを使って佃煮を作り 


             私流の作り方を

        材料

        ゴーヤ        500g(約2本)
        醤油          50cc
        砂糖         100g
        酢           40cc
        山椒の佃煮       適宜
        ゴマ
        ちりめんじゃこ


     ① ゴーヤは縦半分に切り、2mmぐらいに薄く切り、熱湯でさっと湯がく

       ゆでたゴーヤは固く水分を絞る

     ② 調味料を沸騰させ、その中に絞ったゴーヤ・山椒の佃煮・チリメンジャコを

       入れて中火で煮る。


     ③ 汁気が無くなるまで煮込み、最後にゴマをまぶして出来上がり

         何度か作っている中でゴーヤの水分をよく絞るのが大事ですね。

       チリメンジャコはカリカリに焼いて保存しているのを使っています。
     
       替わりににかつお節等でも 

       山椒の佃煮も保存用ですが、私はぴりりとした味が好きなので入れています。

       簡単ですので一度是非試してくださいね。 


夕食は        


アスパラガスの肉巻き



がんもどき・シイタケ・インゲンの煮物                    太刀魚の南蛮漬け



   


生ハム・キャベツのナムル           ゴーヤの佃煮

   


パンを焼き

アンパン・ベーコンエッグパン・ちくわパン


パンを持ってご近所へ

そこで今年初のとれたてのスイカをごちそうになりました。🍉

本当に汗が引くように美味しかったですよ。
 
それでは皆さん週末の金曜日

体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごし出来ますように   




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