焼き肉のたれ 私流の作り方を | くろちゃんのブログ

くろちゃんのブログ

今興味のあることは料理,編み物、株、ブログ、山野草
毎日の出来事を日々ブログにつづっていこうと思っています。
見てもらえたらぜひメールをくださいね。

今日の淡路は快晴 

毎日のように続く晴天

少しは雨も降ってほしいと思いますね。

去年購入して植木鉢に植えたデュランタ

大きくなりすぎたので移動しようとした所

植木鉢のしたで根が張っています。




ナンテンも少し色づいてきています。 


さていつもすごく重宝している焼き肉のたれ

私流の作り方を  


        材料は

        A
                ごま   大さじ3~4
        B
                醤油     100cc
                みりん    100cc
                酒      100cc
                中華スープ   50cc
                砂糖           大さじ2
        C
                ニンニク     2かけ  すりおろす
                生姜       15gぐらい  ”
                玉ねぎ      1/8個     ”  
                リンゴ                     1/4個               ”
                レモン      半個              輪切り

       ①
              Aのごまをよくすります。

       ②
              Bの材料を合わせて煮きります。

       ③   
              ①の中に煮きった②とCを入れ2時間ぐらい置いておきます。

             最後に③をこして出来あがり


           これで冷蔵庫でかなり持ちますよ。

           使う時には用途に合わせてごま油や豆板醤をいれています。

           焼き肉はもちろん、チャーハンや炒めものにも便利ですよ。

           昨日のこの料理にも使っています。 


夕食は     



塩麹鮭の焼き物                  高野豆腐とワカメの卵とじ

   


アスパラのトマトドレッシング           タコとインゲンの胡麻和え


   


あげ・タマネギ・ジャガイモのお味噌汁



それでは皆さん

今日も一日熱中症には充分気をつけて

素敵な笑顔でお過ごし出来ますように