今日の淡路は朝のうちまだ雲が広がっています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
庭に出てみるとロウバイが咲いていました。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
朝日新聞の天声人語から
根菜の季節である。
通年で出回るダイコンやニンジンも滋味を増す。
地中で肥える野菜たちのほっこりとした土の匂いこそ、
偽りなき大地の刻印だと
この時期の根菜は本当に美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
土からの滋養をありがたく感じ
季節には季節の食べ物を味わう
こういう風に味わうのが贅沢なことなんでしょうね。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夕食は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
庭に出てみるとロウバイが咲いていました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
朝日新聞の天声人語から
根菜の季節である。
通年で出回るダイコンやニンジンも滋味を増す。
地中で肥える野菜たちのほっこりとした土の匂いこそ、
偽りなき大地の刻印だと
この時期の根菜は本当に美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
土からの滋養をありがたく感じ
季節には季節の食べ物を味わう
こういう風に味わうのが贅沢なことなんでしょうね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夕食は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
チキンの照り焼き 青梗菜添え
照り焼きにゆず胡椒を添え
ゆず胡椒は味にアクセントをつけ料理を引き立てる気がします。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
サラダ3種盛り
白菜・人参のドレッシング和え マグロ、アボカドユッケ
先日イタリアンのお店で白菜のドレッシングが珍しくて
作ってみました。
イケマスヨ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
豆腐のおすまし 卵とじ
切干大根の煮物
先日たくさん作り置いたので今日もまた
この時期に寒の恵みを充分に受け
先人から伝えられた手法で作られている
切干は本当に美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
この時期に寒の恵みを充分に受け
先人から伝えられた手法で作られている
切干は本当に美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
では皆さん今日は月曜日
体調管理を十分にして
今日も一日笑顔でお過ごしくださいね。