今日の淡路の朝は晴れ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
昨日から随分温度が下がっています。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
大寒をはさんだ2週間の間が一年で一番寒いのですって![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
そしてこの30日間を寒の内と言うそうです。
寒い中でもこの時期には
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、寒気を利用した
食べ物(凍り豆
食べ物(凍り豆
腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに適しているのですね。
この時期の水は、寒の水と言って雑菌が少なく体にも良いとされ
又、長期保存にむいているとされ寒の水で作られた味噌、醤油、酒は腐らないと
言われています。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
昔からのこういう風にその季節によって又地域によって、その特性を生かした
食べ物が出来てきているのですね。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先人の知恵が後世に受け継がれて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先人の知恵が後世に受け継がれて
夕食は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
久しぶりに赤飯を作りました。
圧力鍋を使います。
小豆を20分ぐらい炊いた後、その汁を使い
もち米2合に対し小豆の汁360cc、塩小さ1/2をいれ
圧力鍋に入れて約3分で出来上がります。
結構簡単でしょう。 ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
もち米は前日の夜から浸けておきます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
もち米は前日の夜から浸けておきます。
出し巻き卵
アボカドの和え物
梅干と塩昆布を使って和えています。
にゅう麺
片栗でとろみをつけ、たっぷりの生姜で
身体が温まりますよ。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)