東大阪にシンワという、昔、商店だったお店が一同に集まり、スーパーになった店がある。
特にそこの八百屋さんと鶏屋さんがお気に入りで、野菜や果物の種類が豊富。
鳥屋さんは内臓や肉の部分を綺麗に処理されてていて見るたびうっとり
八百屋さんは中央市場まで仕入れにいってるみたいで、りんごの種類もたくさん、ここらじゃ珍しい大好物のパッションフルーツがお手頃だったりハワイから直輸入のパパイヤなんかもあったり何でもあり!
市内じゃ一玉高い時なんて200円もするお高い紅玉も、ここシンワじゃ4つで250円。
ということで、タルトタタンってもうちょっとりんごがひつようだけども今回は4玉でタルトタタン風にしてみた。
砂糖とバターを分量ミスしたので綺麗なキャラメリゼにならなくて残念
ボトムはパイじゃなくて前回大量に作って冷凍していたさつまいもを使ってスイートポテトにしてみた。
キャラメリゼは失敗だけど、じっくりオーブンしたせいか、りんごの香りがかなり良いのと、さつまいもも低温オーブンでじっくり2時間焼いたせいか甘味がたっぷりで追加の砂糖は少量でよかったりという、ヘルシーお菓子になりましたとさ。
またお安く紅玉が手に入ったら次はちゃんとりんごを計量しよう。笑
それと母がおすそわけしてくれたこちらは静岡にありますきんつばのお店、又一庵さんの金つばわらび餅。
すっきりした味で3つ全部一気食いできそう笑
弟が浜松に就職してからというもの、静岡の和菓子屋さんのお菓子を食べる機会がめちゃくちゃ増えましたが、どれもこれも美味しいものばかり。
富士に友達がいることですし、ご当地品めぐりをいつかしたいと企んでいる今日この頃。