ぬ
気温が涼しくなり、本来大好きだったお菓子作りをまた再開し始めました。
夏場は暑くてオーブンなんて使おうもんなら部屋の温度が急上昇し、せっかくクーラーつけて部屋を冷やしているのに意味無くなる上に暑がりの私には不向きな行為でございます。
まずは季節ですよね~。的なモンブランタルト。
夏場は暑くてオーブンなんて使おうもんなら部屋の温度が急上昇し、せっかくクーラーつけて部屋を冷やしているのに意味無くなる上に暑がりの私には不向きな行為でございます。
まずは季節ですよね~。的なモンブランタルト。
飾りの葉っぱはスペアミントではなく、冷蔵庫に眠っていたペパーミント。
しなびています。刺激的です。湿布の香りがします。
ちなみに栗は、マロングラッセにするのも渋皮煮にするのも面倒で、剥いた栗をのせただけの適当っぷり。ぷり。
しなびています。刺激的です。湿布の香りがします。
ちなみに栗は、マロングラッセにするのも渋皮煮にするのも面倒で、剥いた栗をのせただけの適当っぷり。ぷり。
しかし、土台のパートシュクレ・クレームダマンド作るのに生地を寝かせる工程も含め、2日かかりました。(本来は3日かける人もいるそうですがまってられまへんよ)

超めんどくさかったです。ちなみにアーモンドプードルが無くなったので、ヘーゼルナッツプードルも入っています。
文句を言うなら作らんかったらいいんですが、気づけば作っているんです。M体質ですね。
ちなみに栗は全て茹でただけの栗をいれました笑

と、ところでタカナシの35%の生クリーム、今まで角が立っていたのに、10月入ってから購入したもの2コ続けてめっちゃゆるい仕上がり。
分離してもたのもあったんですが、濃度薄くなりました。。。?
混ぜ方は間違っていませんが。。
これからは40%以上のものにしましょう。。。やっぱり十勝フレッシュが一番使いやすい。
と、マロングラッセも併せて作りました。

が。3日経っても4日経っても砂糖の結晶が見えません。
きっと砂糖の分量間違えた気がする。。笑
どないしたんでしょうか。
私は徳川家康タイプ(泣かぬなら~シリーズ)ではありません。生粋のイラチです。
そのくせしてこんなん作ろうとするので、最終的にしびれをきらし、5日目にして引き揚げ、無理やり乾燥させました。笑笑

残念です。泣
でも砂糖が栗に浸透して甘くて美味しいデザート栗にはなっています。
これは失敗作。これをしかと記録に残し、また来年挑戦しましょう。
しかし腑に落ちない私。
近所で栗がお安く売っていたのでまたもや購入!!

今回はマロングラッセをあきらめ、栗のブランデーシロップ漬けを作ってしまいました。笑笑
変態かもしれませんwww。
正確にはカルヴァドスしかなかったのでカルヴァドス漬けですが。合うんでしょうか?。
煮沸消毒までこなしたので半年はもつそうです。
ある程度時間が経ったらこれを使って栗のパウンドケーキかテリーヌを作ろうと思います。
今年の栗の作業はこれで本気で終了!!!
実を剥ぐのが大変すぎて二度とやるまいと今年は思うんだけど、また来年になったらしてしまうんだろうなー。。。笑
今年の栗の作業はこれで本気で終了!!!
実を剥ぐのが大変すぎて二度とやるまいと今年は思うんだけど、また来年になったらしてしまうんだろうなー。。。笑

