大晦日前夜、御節の下ごしらえから急に思い立って作ったコチジャンww
何故に、今。。な感じですがww
近所じゃ、エリコチジャンとか呼ばれてたり。笑
と言いながら、近所のおばさまに教えてもらって、すっかりハマっちゃったやつ❤︎
と言いながら、近所のおばさまに教えてもらって、すっかりハマっちゃったやつ❤︎
みんな帰省から帰ったら配りに行かなきゃ~。
しかし、お餅もあって、
御節続きで味濃いもの食べたいー!って時に最高だった❤︎
これこれ、トッポッキ風。
一応、レシピはこちら!
米味噌 500g
きび砂糖 350~400g
粉唐辛子 100~130g
塩 大2
水 200cc
これを煮込んで、冷まして、
酒&酢 各大1を足すだけ!簡単~🎵
トッポキはコチジャンを少量の水で溶かして、
ごま油、みりん、酒、ゴマを足す。それだけ。
お餅は細く切って、軽くチンして、
くっつかないようにちょっと煮込むのです。
余ったお餅で是非~!
米味噌 500g
きび砂糖 350~400g
粉唐辛子 100~130g
塩 大2
水 200cc
これを煮込んで、冷まして、
酒&酢 各大1を足すだけ!簡単~🎵
トッポキはコチジャンを少量の水で溶かして、
ごま油、みりん、酒、ゴマを足す。それだけ。
お餅は細く切って、軽くチンして、
くっつかないようにちょっと煮込むのです。
余ったお餅で是非~!
元旦は初売りがてら、serioは映画。
A型のパパに片付けをさせられまくった年末年始から、
今日はパパも仕事始め、serioもスイミングの特練も始まって、日常に戻りました。
serioがお年玉で買ってあげた新しいベッドで
この方も正月疲れからスヤスヤです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
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