もうかれこれ3年ほど前から炊飯器を使わずにガスでゴハンを焚いています🍚
最近は夜ゴハンは1合くらいで足りちゃうので、
少なめのゴハンを炊くのに一人前用の土鍋を使っておりました。
…が、ついに土鍋が割れてしまい、真っ二つ

ゴハンが美味しく炊けるものがないかなーと探していて
年末のセールからアウトレットモールで目をつけていた
STAUBのラ ココット de GOHAN
悩んで待っていて、年始のセールで覗きに行くと、
さらに安くなってた
カタチは普通のストウブが好きだったんだけど、
ゴハンを炊くのに特化したこちらに決めました
蓋の裏のこの突起が熱の対流を良くして美味しく炊けるみたい

毎回多少の吹きこぼれが気になりますが、
こちらを食卓にそのまま出すことでビジュアル的にすごく可愛いし、
保温機能のあるので炊いて1時間はホカホカ〜


ゴハンがあまり好きではなかった私ですが、毎回食べるのが楽しみになりました
