中国 雲南名物 エンドウ豆のおかゆ 稀豆粉とは?
◼︎中国 雲南名物 エンドウ豆のおかゆ 稀豆粉とは?
まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。
稀豆粉は豌豆粉の兄弟姉妹です。
エンドウ豆の粉を水でよく溶いた物を、
火を通しておかゆ状で食べるものを稀豆粉と言います。
稀豆粉の濃い物を冷まして、固めた物を豌豆粉と言います。
お鍋いっぱい大量の稀豆粉
稀豆粉を食べるための薬味および調味料すりゴマ、とうがらし粉末、すりおろし生姜、刻んだ中華セロリ
調味料を自分の好みで稀豆粉に入れて、
よくかき混ぜて、
最後にわかりやすいように刻んだセロリを乗せて、いただきます。
もちろん、このまま食べてもとてもおいしいです。
雲南省も場所によっては、朝食メニューで提供しているお店もあります。
油条をちぎって、浸して食べるのもとてもオススメです。
私の大好きな昆明のレストラン、1910火车南站
1910火车南站の油条は、私が食べたことのある油条の中では段違いにおいしいです。
その油条を稀豆粉に浸しながら食べると、なんとも素朴な料理がとてもおいしく感じるから不思議です。
調味料や薬味はお店によって違います。
その時々の気分で味を調整して食べるのも醍醐味の一つです。稀豆粉自体には塩すら入っておらず、味はほとんどないに等しいですが、
エンドウ豆の風味は感じることができます。
3分でわかる 中国 ビジネス 攻略
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まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。
稀豆粉は豌豆粉の兄弟姉妹です。
エンドウ豆の粉を水でよく溶いた物を、
火を通しておかゆ状で食べるものを稀豆粉と言います。
稀豆粉の濃い物を冷まして、固めた物を豌豆粉と言います。
お鍋いっぱい大量の稀豆粉
稀豆粉を食べるための薬味および調味料すりゴマ、とうがらし粉末、すりおろし生姜、刻んだ中華セロリ
調味料を自分の好みで稀豆粉に入れて、
よくかき混ぜて、
最後にわかりやすいように刻んだセロリを乗せて、いただきます。
もちろん、このまま食べてもとてもおいしいです。
雲南省も場所によっては、朝食メニューで提供しているお店もあります。
油条をちぎって、浸して食べるのもとてもオススメです。
私の大好きな昆明のレストラン、1910火车南站
1910火车南站の油条は、私が食べたことのある油条の中では段違いにおいしいです。
その油条を稀豆粉に浸しながら食べると、なんとも素朴な料理がとてもおいしく感じるから不思議です。
調味料や薬味はお店によって違います。
その時々の気分で味を調整して食べるのも醍醐味の一つです。稀豆粉自体には塩すら入っておらず、味はほとんどないに等しいですが、
エンドウ豆の風味は感じることができます。
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