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金糸瓜(そうめんかぼちゃ)のピカタ+おまけ

こんちわ、後輩です。
今日は生放送合計3枠で金糸瓜(そうめんかぼちゃ)のピカタを作りました。
先輩後輩のブログ-金糸瓜のピカタ
参考レシピ: Cpicon そうめんかぼちゃのピカタ☆カレー風味 by モシモシmama

チーズをかけすぎて原型がわからなくなっています。
カレー風味のはずが、チーズとケチャップの味で口の中が支配されました。かけすぎ注意!
金糸瓜は、瓜の形をしていますが茹でると糸状になります。写真撮っておけばよかった!
使用した金糸瓜は我が家の畑で育ったものです。母は「いとうり」と呼んでいます。
炒めたり、酢の物にしたりして食べるのが一般的な食べ方のようです。意外とマヨネーズに合います。

おまけ
先輩後輩のブログ-くぱぁ・・・
昨日のお昼ご飯です。失敗した。

プルパイ

こんちわ、後輩です。
本日午後に生放送3枠でアップルパイを作りました!
先輩後輩のブログ-アップルパイ
食べる前に写真を撮り忘れたので、切れっ端です。
ラム酒を目分量で入れたせいか、香りが強めに出ていました。
カスタードクリームという意見もいただきましたが、生クリームを添えて食べました。生クリームうめえ。

市販のパイシートを使ったので、アップルフィリングだけ作りました。
参考レシピ:Vマーク の冷凍パイシートに同梱されていたもの
材料(22cmパイ皿1枚分)
 りんご(紅玉) 1kg
 砂糖 100g
 バター 10g
 レモン汁 大さじ2
 ラム酒 大さじ1
 シナモン 少々  ※後輩宅にはシナモンがなかったので不使用です。
りんごは皮と芯を取って、八つ切りにします。
鍋にバターを溶かし、りんごと砂糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすってよくなじませます。
木べらで混ぜ、水分が出てきたら中火にしてレモン汁も加え、ときどき大きく混ぜながらしんなりするまで煮ます。
火を止めて、冷ましたらラム酒、シナモンを加えます。

アップルパイは、オーブン200度で16分、焼き色がついたら160度で16分焼きました。
アップルフィリングが汁々していて、生地からもれ出て若干焦げましたが許容範囲です。

今回、りんごはシナノスイートを使いました。
そのまま食べても甘みが強くておいしいです。

コミュニティ限定公開動画

こんちわ、後輩です。
先日うpしたコクうま料理祭参加動画ですが、生放送をしながら撮影しました。
動画編集を行っているときに、これは音声があってもおもしろいかなー、と思ったので音声有りバージョンをコミュニティ限定でうpしてみました。

【ニコニコ動画】【コミュニティ限定】先輩後輩が作ったグラタン【音声有り】

コミュ限定だと、サムネ貼れないみたいです。

レンコンと牛蒡のきんぴら

こんちわ、後輩です。
本日お昼に生放送2枠でレンコンと牛蒡のきんぴらを作りました。
先輩後輩のブログ
参考レシピ:Cpicon レンコンと牛蒡のきんぴら by なまはげキティ

水を入れ忘れたので色と味が濃い目になりましたが、甘辛くておいしかったです!ご飯が進む!

コクうま料理祭



ブログに載せるの忘れてた!


コクうま料理祭に参加しました。

撮影と同時に生放送をしたのですが、撮影前にテンションを上げすぎていつも以上にしっちゃかめっちゃかになりました。
それもまたいい思い出です。