「ふくやま食育会」手打ちうどん作りに親子で参加 | 岡山県井原・笠岡・浅口・矢掛の就業規則が得意な社労士せのじむのなせば成る

岡山県井原・笠岡・浅口・矢掛の就業規則が得意な社労士せのじむのなせば成る

社員100人以下の会社向けに就業規則の作成や人事労務のアドバイスをしている社会保険労務士の妹尾悟です。どうぞよろしくお願いします。

スポーツの秋、読書の秋、いろいろな秋がありますが、

もちろん「食欲の秋」がメインの妹尾です。


昨日は「食欲」ならぬ「食育」とういうことで、

子供たちといっしょに、ふくやま食育会主催

「手打ちうどんづくり」に行ってきました。走る人


贅沢をいわなければ、

いつでも好きなものが食べられる、

こんな素晴らしいことはありません。


食べ物のありがたみを再確認するために

子供たちといっしょに

「手打ちうどん」づくりを体験してきました。


早速ですが、こちらができあがったうどんです。!!


おいしそうでしょ~ニコニコ


岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る



さて、このうどんをどのようにして作ったかと

いいますと、


塩、水、小麦粉の順に計量していき、

ボールの中でまぜあわせます。


塩:水=1:10にして、

小麦粉は4人分で330グラム。


ボールの中で小麦粉全体に

水がいきわたったらOKです。


小麦粉のかたまりを、手でこねこねして

ビニール袋に入れて、こんな感じで足で踏みます。


うどんづくりでよく見る風景です↓


岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る


平べったくなったうどんをビニール袋から取り出し、

たたんだあと、再び足で踏みます。


岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る


これを3回繰り返すと、うどんの生地ができます。


その生地を麺棒を使って、のばします。


岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る


びょうぶたたみにして、

うどんを3ミリ(?)ぐらいの太さに切ります。


6歳の次男が切ったうどんは、すべて「きし麺」状態に…。ガーン


岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る


このようにして、できあがったきし麺うどんを

みなさんで食べました。


待ちに待った瞬間です。クラッカー


そして、食べることができる

幸せを実感するときでもあります。



岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る


メモをとっていなかったので、作り方にあやふやなところが、たあ~くさんあり

家で同じように作ることができるか不安ですが(汗)


こんなふうにして、家で、みんなでうどんが作れたら

楽しいですよね。ビックリマーク



そして、こちらが「ふくやま食育会」代表の麦田稔さん。


本業はFP(ファイナンシャルプランナー) をされていますが


この日は、「手打ちうどん」を教えてくれる先生でした。


麦田さん、ありがとうございました。o(^-^)o



岡山県井原・笠岡・広島県福山市の社会保険労務士・行政書士せのじむのなせば成る




★本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。


↓事務所のホームページです↓
 
せのお行政書士・社会保険労務士事務所

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 福山情報へ

 にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
  にほんブログ村

Twitter「つぶやく」ボタン

ペタしてね


↓話題のツイッターにも参加、ぜひフォローください↓

 せのじむのtwitter


↓当事務所のホームページです↓

 せのお行政書士・社会保険労務士事務所


↓就業規則で会社を守る社労士事務所のブログ↓

 社会保険労務士せのじむ定期便


↓遺言作成専門行政書士事務所のブログ↓

 岡山県井原市★行政書士せのお法務サービス事務所


↓経営の原理原則を勉強する会↓

 びんご・いばら戦略社長塾