焼肉店の倒産急増 | 素晴らしい人生を謳歌しよう

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焼肉店の倒産が急増、外食産業の「勝ち組」を苦しめる。
焼肉店の倒産が急増している。1~8月に発生した焼肉店の倒
産は16件になった。2022年同期間に比べ約3倍となり、
1~8月の累計としては過去10年間で最多ペースに迫る。

焼肉店はコロナ禍で高まった外食へのプレミア感に加え、「1
人焼き肉」など新たな形態のヒット、テーブルごとに換気ダク
トが備えられた店内設備により「換気がいい=3密回避」のイ
メージが定着。他の飲食店と比べ客単価が高いなどビジネスモ
デルの特徴も追い風に、コロナ禍の「勝ち組」となった。

一方で、店内オペレーションが比較的簡単といった特徴から、
焼肉人気に定着した居酒屋やラーメン店など異業種が相次いで
参入。既存大手の新規出店も重なり競争が激化した。

そして輸送コストの増加や円安の影響で、安価な米国や豪州産
などの輸入牛肉価格が高騰。電気、ガス代、人件費など運営コ
ストの上昇も重なった。物価高騰による消費者の「値上げ疲れ
」もあり大幅なメニューの値上げが難しく、不採算店舗の撤退
などに動くケースが出始めた。

物価高での節約志向も重なり、外食に「特別感」を求める機会
も減っている。焼肉価格の高騰・大手の参入・低価格の三重苦
で、焼肉店の経営環境は厳しさがさらに続きそうだ。


                                           
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