ホウ酸団子 | 素晴らしい人生を謳歌しよう

素晴らしい人生を謳歌しよう

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん。

5月に入った頃、ブッチャーかあさんが言った。
「勝手口の出てすぐのところで、ゴキブリがグロッキーして
いたわ。昨年のゴキブリ団子が1個あったから、きっとあれを
食べたのよ。今年も早めに作らなくっちゃ~ね」
「もうゴキブリが出たか。それじゃ~今年もぼちぼち作るか」
材料(ホウ酸200g、小麦粉100g、砂糖大さじ1杯、
タマネギ200g、牛乳大さじ半分)

クスリ箱の横に、昨年のホウ酸の残りがあったので箱を開けて
みると、封を開けたポリ袋があるがどれくらいかわからない。
「かあさん、はかりはどこにあるのか」
「あまり使わないから、奈々子にあげたわ」
というので、はかりを買いにニトリに出かけることにした。
ホウ酸の残りは200gもないだろうから、コスモスで新しく
買おう。ザ・モール周南でコーヒーを飲んで、小麦粉も買う。
家に帰ると4時過ぎだったが、団子を作るには気合い十分だ。

買って帰ったばかりのはかりだが、予想以上に威力を発揮。
ものを乗せる受け皿がいい具合にくぼんでいるので、広告紙の
上に粉類を乗せて計っても安定感があるので使いやすい。
残り物のホウ酸をはかりに乗せると、何とジャスト200g。
買って帰ったホウ酸は500gで、有効期間がH23年だった
ので、来年と再来年分として置いておくことにしよう。
タマネギ200gをミキサーにかけ、材料を個々に小さなボー
ル入れこねたがビチャビチャ。耳たぶの硬さにまで小麦粉を足
すとかなりの量になり100個近くになった。毎度のことだが
近所の人とかお世話になった人にお裾分けをしよう。



今日のブログがよかったらクリックしてね
                                     ↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報    http://www.geocities.jp/sennenhome/