トマト生産日本一 | 素晴らしい人生を謳歌しよう

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2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん。

果物のようで果物でない野菜と言えば、赤い実のトマト。
夏は冷蔵庫で冷やしてガブリと丸かじり、冬はシチューやスープに入れ
るとおいしい。サラダやパスタ、ピザにも欠かせない食材のトマト。
夏の野菜というイメージが強いが、ケチャップやジュースなどの加工品
もあり、一年中日本の食卓には欠かすことがありません。
トマトの生産量が17年連続日本一が熊本県で、昨年の全国の収穫量
が71万トンで熊本県が9万トンあり全体の13%も占めています。
そのトマトで坊蛾灯や防虫テープ、防虫ネットなどを使った減農薬栽培
が行われ、ブランド「はちべえ」トマトが有名で出荷されています。
日本一の生産量を誇るトマトをもっと全国に知ってもらおうと、様々な
取り組みも行われているようです。
トマトのピューレや粉末をあんや皮に練り込んだ「はちべえトマト
大福」JAやつしろと地元菓子メーカーの熊本菓房が共同開発。
着色料は一切使わずに、トマトの素材の赤色を活かして作っています。
熊本菓房の全国販売網を活用して、直営店や物産館、駅、空港、東京の
百貨店などでも順次発売中です。また、はちべえトマトを使ったカス
タードケーキやゼリーも新たに販売する計画もあるといいます。
熊本県がたんにトマト生産量が日本一というだけでなく、私たちの知ら
ないところで繰り広げられている様々な試行錯誤も、日本一なのかもし
れないということを、心にとどめておく必要がありそうです。

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