6月になりました
近頃はまだ天気が良いですが、これからどんどん梅雨の時期に近づく感じがしますね
ここ最近レシピブログはゆずポン酢をメインに応用レシピをご紹介させて頂いておりますが
・・・今日も柚子ぽん酢レシピのご案内です笑
『小鯖の甘酢あんかけ』
今日はがっつりお食事系をご紹介しますね
材料(2人前)
*小ぶりの鯖(開いたやつ)・・・4枚
*玉ねぎ・・・1/2個
*パプリカ(赤)・・・1/2個
*ピーマン・・・2個
*柚子ぽん酢・・・大匙4~5(様子見て)
*水・・・適量
*片栗粉・・・適量
*味塩コショウ・・・少々
*小麦粉・・・適量
~作り方~
1)鯖を開いて中の内臓類を取り除き、水気をキッチンペーパーで良く切る
2)鱗を取ったら軽く塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす
3)フライパンに薄めに油をひき焼きます。火は中火でこの時、皮面から焼くと焼き上がりがパリパリになります。
4)身の部分の色が変わってきたらひっくり返してこちらもじっくり焼きます。
5)魚に火が通ったら油を切って、別のバットで冷まします。
6)玉ねぎは1センチ幅の櫛切りに、ピーマンは種を取って6mm幅ほどの短冊切りに。パプリカも1センチ幅程に切っておく
7)フライパンを火にかけ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて軽く火が通るまで炒める
8)火を弱火にして柚子ぽん酢、水溶き片栗粉を加え火を切ってからトロミが出てくるまで合わせる
9)トロミが足らない場合は片栗粉を増やして対応。
10)皿に野菜だけを盛り付け、残ったあんに小鯖の唐揚げを絡めて盛り付け完成
あんかけのメニューの中ではやっぱり甘酢がすき
鶏肉に魚に・・・甘酢はなんでも合います
もっと酸っぱいのがお好みの方はお酢を大匙1~2程お好みで増やしても、味わいがぐんと変わってきますよ
これからの時期にぴったりの甘酢あんかけ、ぜひお試しくださいませ
おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです