最近はポン酢のレシピをよく上げています
先日アップしたポン酢のサッパリ煮は簡単で美味しいので最近はやりの作り置きレシピとしても大いに
役立ってくれますよ♬
お弁当に入れてもいいかもしれません
本日ご紹介するのはまたもポン酢の応用レシピです
これはおつまみにイケるやつですよぉ
≪もちもち焼き≫
簡単にネタ晴らししますと、冷蔵庫の中身で(あるもの)さっとできる、をコンセプトに考えた一品です
難易度
材料(2人前)
*とろろ・・・100~120g
*刻み葱・・・1/4本分
*米ひじき・・・2つまみ
*片栗粉・・・大匙4~5(固さを調整しながら追加していく)
*塩・・・ひとつまみ
☆柚子ぽん酢・・・大匙3
☆ごま油・・・・数滴
☆いりごま・・・お好みで
作り方
1)ネギを水で洗い土や汚れを取って2mm位の輪切りにする
2)とろろをすりおろして、ボールに入れ、塩一つまみと一緒に合わせる
3)ボールに片栗粉大匙2を加え、様子を見ながらかき混ぜる、残りの大匙2も加えてダマが無いようにか き混ぜる。米ひじきを加えて再度まんべんなくかき混ぜる
4)熱したフライパンに油をひき、ボールの中の具材を流し入れ片側がきつね色になるまで火を入れる
5)片面をカリカリに焼き上げたらひっくり返してもう片面もカリカリに焼く
6)両面がカリカリにやけたら、ケーキをカットする様に8等分してお皿に盛ります
7)☆の調味料を合わせて、つけだれにしたら完成☆
小麦粉を使用していないので通常のチヂミとはまた食感が違いますがこれももちもちしてて
美味しいです♪
この合わせ調味料は我が家ではギョーザを食べるときにも大活躍しています!!
たたいたエビなんかを入れても美味しいです(^^)ぜひお試しくださいませ♬
おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです