千門家キッチンレシピノート

千門家キッチンレシピノート

千門家がお届けする簡単美味しい料理のレシピブログ
新商品の紹介なども随時更新していきます♪

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

前回のニンジンサラダの写真、無事に見つかりましたえーん

ファイルの名前を付けていなかったので探し当てるのに時間がかかってしまいまいた・・・

反省です、これからはちゃんと名前を付けて保存する様に気を付けます笑い泣きキラキラ

 

さて、本日のレシピは、レシピと言っていいのか悩むところですがキョロキョロ

個人的には千門家のたまりを使って良く作るメニューなので、ご紹介をさせて頂きますウインク

 

「味玉子」

 

ラーメン屋さんなどではトッピングでおなじみのあれです。

外でトッピングで頼むと100円とか150円とか、地味~~に高いな・・・と感じる味玉子ですが

実は結構簡単に作ることが出来るのです!!

もう実際に作り置きされている方も多いのではないでしょうか??お店で食べる味玉子も美味しいのですが、おうちでおつまみや丼ぶりの上に乗って出て来たら更に幸せな気持ちになれますよラブ

 

『絶品キラキラ味玉子(4個分)』

 

*生卵・・・4個分

*めんつゆ・・・大匙4

*水・・・大匙2

*酒・・・小匙1

*砂糖・・・小匙1 (お好みで追加して下さい、甘めが好きな方はおすすめです)

 

~作り方~

1)事前に卵4個は常温に戻しておく

2)鍋にを水たっぷり張って沸騰させる

3)卵を投入する※この時に卵はおたまなどで割れない様に入れる事、割れると隙間から白身が飛び出ます

4)常温5分30秒茹でます。冷蔵庫から出したての場合は6分茹でる

5)氷水の入ったボールに卵をそっと鍋から取り出して冷やします。完全に冷えるまでそのままにしておく

6)卵を冷やしている間に別のボールに、めんつゆ大匙4・水大匙2・酒小匙1・お好みで砂糖小さじ1を合わせ、砂糖が良く溶けるまで混ぜ合わせます。

7)完全に熱が取れたらそのままボールの中で殻をむきます。水の中で殻をむくと綺麗に取れます

8)ジップロックに合わせ液と卵を入れて空気をしっかり抜きます。冷蔵庫で5~8時間漬けこんだら完成星

 

お好みの時間で食べても大丈夫ですが、1晩漬けて居ると中まで味がしっかり染み込んで美味しいですよOK

 

甘めがお好きな方はお砂糖をお好みで調整して加えて下さいね

千門家のめんつゆには2種類のこだわりのだしが使用されています、もちろん自慢のたまりしょうゆもふんだんに使用していますので味もばっちり、風味も濃厚に!!

 

 

そっと割ってみると・・・黄身はとろーりお店のクオリティですお願い乙女のトキメキ

たまりしょうゆで漬けこんでいるので、味の染み込みが良いと思います!

この写真の味玉子は漬けこんで2時間しかたっていないのに、バッチリ中まで染みてましたよ!!

急なお客様が見えた場合など、この味玉子1品あるだけでテンションアップアップアップアップアップ間違い無しですねラブ

もちろん卵だけでなく、お肉の下味などにも相性抜群の漬けこみ合わせ調味料のご紹介でした音符

 

おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

先日まではとても暖かだったのでつい油断をしました・・・。

東海地方も今日、雪が降った地域もあるようです

インフルエンザも流行っていますね、体の免疫を高めて風邪をひかない体調づくりを

気を付けていきたいところです。

 

所でインフルエンザって感染しても発症しない人もいるみたいですねキョロキョロ

かく言う私自身もおかげさまでまだ発症をしたことが無く、なんとか毎年インフルエンザの

恐ろしいニュースを横目に生き残ってきています。

発症する人、しない人の違いってなんなんでしょうかね?一説には遺伝も関係しているとか・・・びっくり

何にせよ、外出から帰ってきたら手洗いうがいが大事ですねプンプンDASH!

 

さて、前置きが長くなりましたが本日ご紹介しますのはニンジンの一品料理です。

ニンジンには栄養がたっぷりはいっているのは皆さんご承知かと思います

 

このニンジンの栄養ですがベータカロテンや食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内環境も整えてくれる頼もしい食材なのです。

 

しかし、大人の方でも意外とニンジンが苦手だという方が多いと思います、特ににおいが苦手だという方が多いでしょうか?(私自身はあのニンジン臭いのが好きなのですがラブラブ

 

話しがそれましたが、今日はそのニンジンの臭いを気にすることなく食べられる素敵なレシピをご紹介したいと思います。

 

 

『めんつゆうお座とニンジンにんじんのサラダ』

 

材料*二人前

ニンジン(大きめのもの)・・・1本

ツナ・・・1/2缶

めんつゆ(千門家めんつゆ3倍濃縮タイプ)・・・大匙1

ごま油・・・小匙1

塩・・・ひとつまみ

いりごま・・お好み量

 

~作り方~

1)ニンジンは皮をむき、スライサーで厚さ1.5mm程に薄くする

2)薄くしたニンジンを3~5枚重ねて手を切らないように2mm位に細切りにする

3)細切りにしたニンジンは水にさらす。1~2回程水を変えたら十分です

4)ザルに上げたニンジンに塩を一つまみ入れて5~10分程おいておく

5)余分な水分が出てくるので、手で絞って、ボールに移す

6)ボールに油を切ったツナ、ごま油、めんつゆを加え味がしっかり馴染むように混ぜる

7)器に盛って最後にいりごまをふりかければ完成乙女のトキメキ

 

ふわりと香るごま油の香りと千門家自慢の2種類の出汁香るめんつゆがニンジンの独特の香りをやさしく包み込んでくれています

もし、ニンジン苦手だ~という方がいらっしゃいましたら是非このレシピを食べさせてあげてください照れ

 

 

本来なら写真を貼りたいのですが・・・うっかりしてニンジンサラダの写真をどこへやってしまったか分からなくなってしまいました・・・笑い泣き

また探し出せたらすぐに貼りますねビックリマーク

(2017.2.15追記 写真発見しました!貼り付けます!!流れ星

おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです

http://senmonka-tamari.com/

 


テーマ:

夏休みの終盤に差し掛かりましたね!

学生の皆様、あと少しですよ~(脅す感じで)

主婦の皆様!あと少しですよ!!(応援の念を込めて)


立場が違えばこんなに違うものですね(◞‸◟)

さて、今日ご紹介するレシピは簡単な煮物になります😊



🐤大根と鶏のピリ辛煮🐤



材料


*鶏もも肉・・・200g

*千門家たまり・・・大匙2

*大根・・・1/4

*おくら・・・4本

*砂糖・・・大匙1

*酒・・・小匙1

*みりん・・・小匙1

*鷹の爪・・・ひとつまみ



星作り方(大体30分)星


1)大根は皮をむいて厚さ5mm位のいちょう切りにする

2)オクラはお湯で3分位茹でる。お湯から上げてからしっぽとヘタを切る

3)鶏もも肉を余分な脂身を切り落として一口サイズに切る

4)鍋にたまり、砂糖、酒、みりん、鷹の爪を入れ軽く一煮立ちさせる

5)砂糖が溶けたら大根を投入して火が通るまで弱火で煮込む(大体5~10分)

6)オクラと鶏肉を入れたらアルミホイルで落とし蓋をしてさらに10分程煮込む

7)粗熱を取ったら皿に盛って完成





これね、お酒が進みます

あつあつで食べても美味しいんですが、お薦めは一度熱を取って冷蔵庫で冷やし手から食べる事

これがまたおいしいのです😊大根ってあったかくても冷たくても万能的に美味しいから本当にすごいですね星


大根を使用したレシピなんかもどんどん紹介していけたらなと思います~ラブラブ!


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

みなさんこんにちは!

連日の猛暑で、部屋の中でじっとしていても、茹ってしまいそうな暑さですね叫び

これだけ暑いと食欲が無い・・・という方も多いかと思いますが今日はそんな不安を解消する冷製メニューをご紹介します!!

ちなみに私自身は暑さで食欲がなくなった経験は殆どありません!

逆に暑さに負けない様に食べないと!!と本能(?)が働きいつでも食欲旺盛ですグッド!困っています


今日ご紹介するメニューは千門家商品のレシピ監修を請け負ってくださった料理研究家の

長田絢先生監修のなめたけ をしようしたレシピになります

先生のレシピのなめたけ本当に美味しいんですラブラブ!冷蔵庫に是非常備しておきたい一品ですね!!


今回ご紹介するのは

なめたけ混ぜうどん(2人前)


*うどん玉・・・2玉

*めんつゆ・・・大匙3

*オクラ・・・4本

*ツナ缶・・・1缶

*塩コショウ・・・少々

*いりごま・・・お好みで

*なめたけ・・・お好みで



1)ツナ缶の油を切っておく

 ※この油は後で使用するので取っておく

2)手鍋にお湯を沸かして、オクラを3~4分塩茹でする。粗熱が取れたら7~8mmの輪切りにする

3)お湯を沸かして、冷凍のままうどんを投入し湯がく

4)しっかりほぐれたら冷水でうどんをしめて、水気をしっかり取ったら先ほど残して置いたツナの油と塩コ  ショウをかけて全体に行き渡るように絡める

5)ツナとオクラをあえてめんつゆでを入れ味を整える

6)皿にうどんを盛りその上からツナオクラを乗せ、なめたけをのせ、周りにいりごまをまぶしたら完成








食欲の無い時に、忙しい夏休みのお昼ご飯にぴったりのメニューです(^^)/

是非お試し下さい!


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

8月に突入して気が付けば今年も残り○○か月!!?

な状況になってきました叫び

そして毎日暑いですね晴れソフトクリーム

 

今日はずっと作りたかった冷製メニューをご紹介します!ニコニコ

 

 

 

晴れさっぱり、冷製茶わん蒸し晴れ

 

冷たい茶わん蒸しやってみたかったんですよね~

8月突入記念にささっと作れる簡単な茶わん蒸しをご紹介します

 

材料(2人前)

 

卵・・・1個

オクラ・・・2本

コーン・・・小匙1

カニカマ・・・2本

 

A)水150ml

A)顆粒和風だし・・・小匙1

A)塩・・・ひとつまみ

A)みりん・・・小匙1/2

 

B)柚子ぽん酢・・・大匙3

B)水・・・大匙3

B)ゼラチン・・・3g

 

 

~作り方~

 

1)Aの具材を合わせて茶わん蒸し用の卵液を作る、茶こしで裏ごしを2回行い、余計なものを取り除く

2)オクラを水で洗い、ヘタとしっぽを切り落とし5mm幅に切る

3)カニカマは2cm位に切る

4)耐熱の器にカニカマ、オクラ、コーンを入れて卵液を流しいれ、アルミホイルで蓋をする

5)フライパンに1/3お湯を張ってそっと容器を入れたら蓋をして弱火で20分~25分加熱

6)時々様子を見ながら表面がつるつるになるまで火を入れて完成

7)ゼラチンに小匙1/2の水を含ませる

8)耐熱容器に水とポン酢、先ほどのゼラチンを入れて20~30秒温め良くかき混ぜる

9)粗熱がとれたら先ほどの蒸し上がった茶わん蒸しの表面に全体に行きわたる様に流す

10)冷蔵庫で冷やして完成☆彡

 

 

 

この茶わん蒸し、蒸し器を使わないので簡単に作ることができ、かつポン酢があっさりとしたアクセントになっているので食欲の無い夏でもペロッと食べられちゃいます!

冷蔵庫に火やしておいて夕飯のときササっと出て来たら嬉しい事間違いなしの一品です😊

冬は上にあんかけなんかをかけてアツアツで食べても美味しそうですね♡

 

・・・・今は考えたくもない感じですね(笑)あつあつ

 

季節によって美味しい食べ方を提案していきます😊

 

 

 

おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

冷製メニューを考えるはずが!

今日もハフハフメニューになってしまいましたショック!でも!暑い夏には暑いメニューが元気になっていいかもしれないですねメラメラ


今日は夏野菜の代表選手二人目

オクラを使ったメニューをご紹介しますビックリマーク


『オクラ照り焼きつくね』


オクラって今では日本でポピュラーな野菜になってきましたけど

日本の食卓で多く食べられるようになったのは本当にこの10~20年位の話しだと思いますかお

ねばねばした食感は納豆を食べ慣れている日本人には抵抗が無かったのかも知れないですね。

ちなみに原産国はエチオピアだそうですひらめき電球



材料(2人前)

*鶏ひき肉・・・200g

*おからパウダー・・・大匙1

*玉ねぎ・・・1/4個

*梅干し・・・1個

*オクラ・・・4個

*豚角煮のたれ・・・大匙2

*穀物酢・・・大匙1



作り方

1)オクラのヘタとしっぽを切り落として、塩もみしてトゲを取る

2)梅は種を取り除き、包丁で細かく叩く

3)玉ねぎはみじん切りにしておく

4)鶏ひき肉に玉ねぎ、梅、おからパウダーを入れ、粘りが出てくるまでこねる

5)掌にハンバーグのタネを乗せオクラが丁度すっぽり収まるように包みこむ

 俵型のハンバーグにする

6)熱したフライパンに油を軽くひいて焼き面に焦げ目が付くまで焼く

7)ひっくり返して全部で4面から火を入れる

8)中まで火が通ったら豚角煮のたれとお酢を入れ全体的に水分が飛ぶようにたれを絡める

9)中身を取り出して皿に盛り、残りのたれをさらに煮詰めて照りを出したら最後にかけて完成




カットした時の断面が予想通り綺麗で大満足でしたニコニコ音譜

つくねのタネなのですが、ふわふわだと焼いている時に型崩れを起こしてしまいそうなので、今回のレシピに関してはしっかり目(少し固め)に作ると綺麗に形が出ます♪


まだまだたくさんの選手が控えている夏野菜選手権(?)

次はどれにしようかな~にひひ



おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

夏のお野菜の代表格!ナス!🍆なぁす!

今日は夏の定番メニューをご紹介します!😊

『茄子の揚げびたし』

いやぁ・・・大好きなんですよね、揚げびたし(´ω`*)

特に🍆の揚げびたしは、夏なら毎週でも食べたい一品です☆

作り方も簡単で美味しいので沢山茄子が手に入ったら是非ともチャレンジしてください

材料(2人前)

*なす(大ぶりのもの)・・・1本

*しし唐・・・6本

*水・・・200ml

*砂糖・・・小匙1

*顆粒だし・・・小匙1

*鰹節・・・お好みで

*揚げ油・・・適量


~作り方~


1)茄子のヘタと先っぽを切り落とし、縦半分にカットし更に縦半分にします

2)横に切って全部で8個になる様に切ります。皮の部分に切れ目を入れます(火の通りをよくする為)

3)しし唐はヘタの部分を切って爪楊枝で3か所程穴をあけておきます。この処理をしておくと揚げる時に爆発しません

4)フライパンに油を、茄子の背の1/3位入れます。茄子としし唐を揚げ焼きします。火が入ったらバットに取り出して油を良く切る

5)手鍋にめんつゆ、水、顆粒だし、砂糖を入れて軽く沸騰させ、油を良く切った茄子としし唐を入れて煮込みます

6)弱火で5~8分煮込んで完成

7)仕上げに鰹節を乗せたら完成





アツアツのうちの食べるのも美味しいし、残ったら冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです(^^)

夏になるとうっかり残してしまいがちなめんつゆを有効に活用しましょうニコニコ


今回は、めんつゆ3倍濃縮 タイプを使用しましたが、希釈されためんつゆなら、水200mlはいらないですよ


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:



この時間のレシピ更新はおなかが減ってきて大変です!!ガーン



いったんのブームは去ったもののまだまだ人気のあるであろう肉巻きおにぎりのレシピをご紹介します!

一個でも十分なごちそうボリューム!これお弁当に入ってたらテンションあがりまくりですよねアップアップ



*豚バラ肉(もしくは生姜焼き用バラ肉)・・・8枚

*白米・・・お茶碗2杯分

*いりごま・・・小匙1

*ゆかり・・・小匙1

*ぶりの照り焼のたれ・・・大匙2

*塩コショウ・・・少々

*油・・・適量

*ししとう・・・飾り用、穴をあけて焼いておく



『肉巻きおにぎり』


1)白米にいりごまとゆかりを混ぜる

2)全体的にしっかり混ざるようにして4等分にする

3)おにぎりは俵型に、しっかり目に握っておく

4)豚バラ肉でおにぎりの全体が包まれるように巻いていく

 巻き終わりが下になる様においておく

5)フライパンを熱して油をひき巻き終わりの面が焼き面になる様に焼いていく

 片面が焼けたらもう片面も焼き、左右の面も箸で支えながら焼いてく

 この時味塩コショウで下味を付ける

6)4面をしっかり焼いたら大匙2のぶり照り焼のたれを入れる

7)弱火にして全体に味がしっかりと絡んだら皿に盛って完成

8)彩りに焼いたしし唐を添えて完成






肉巻きおにぎり、流行りましたよね~おにぎり

これ一個でもかなりのボリュームがありますし、ちょっと小腹がすいた時にも大変にいい働きをしてくれる

簡単メニューになります


中身を今回はゆかりでご紹介しましたが

お好みでちりめん山椒やしぐれなんかも良く合います!!

ピリ辛がお好みの方は唐辛子や柚子胡椒を混ぜてもいいかと思いますよニコニコメラメラ


食べ盛りのお子さんに、頑張るお父さんのお夜食に、お勉強のおともに音譜

是非お試し下さいませ!!




おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

今日ご紹介するのは・・・自分で言うのもなんですが、『超』が3つ付く位簡単なのに本当に美味しいスピードうまレシピです!!馬馬ウマーイ



その名も『すき焼き風うどん』どどん!



個人的な話になりますが、私すき焼きの最後のうどんって大好きでして・・・

もちろん他の具材の旨味がすべて入っているあのうどんの美味しさには及びませんが

あの味に近づけたく、色々試作して出来たレシピをご紹介します!!




材料(2人前)

*うどん玉・・・2玉

*刻み葱・・・1/2本分

*豚角煮のたれ・・・大匙4

*水・・・100ml

*和風顆粒だし・・・小匙2

*卵・・・2個

*七味・・・お好みで



~作り方~

1)お湯を沸騰させて、冷蔵庫から出したての卵をそっと割れないように入れる

 中火で7分程火にかけて、水で冷やして温泉卵をつくる

2)ネギは洗って小口切りにし、水にさらして苦味を取り除いておく

3)鍋にお湯を沸かして、冷凍うどんを凍ったまま投入、綺麗に麺同士がはがれるまで湯がく

 こちらも水でしっかり締めてざるに上げておく

4)手鍋に水100ml、顆粒だし、豚角煮のたれを入れて軽く沸騰させる

5)うどんを投入し、水分が飛んで照りが出てくるまで煮込む

6)水分が無くなったら皿に盛って、周りにネギを乗せ、最後に温泉卵を真ん中に落として完成

7)お好みで一味か七味をかける






ほんっっとうにおいしいです!

豚角煮のたれがもともと甘めに作ってあるので、すき焼きをばっっっちり彷彿させてくれます(*´Д`)

ここに七味か一味をふりかけて食べるのですが、個人的には一味をガッッッッツリかけて食べるのがおいしいです!!

甘いのと辛いののバランスがもう最高の一品ですよ♪

アツアツのうちに召し上がれ(*^-^*)


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです


テーマ:

夏の楽しみといえば・・・キンキンに冷えたビール!!ビール

も、いいのですが・・・

家族で囲むならこの時期良く頂く機会の多いであろう、お素麺ナイフとフォークという方も多いのではないでしょうか??ニコニコ

私もお素麺大好きですドキドキ

千門家ではどんな麺にも良く絡むめんつゆ もご用意しております星

今回はめんつゆをアレンジしたレシピのご紹介をさせて頂きますナイフとフォーク



『きんぴらごぼう』


材料【2人前】

*ゴボウ・・・1本

*ニンジン・・・1/2本

*めんつゆ・・・大匙2

*塩・・・ひとつまみ

*ごま油・・・小匙1

*鷹の爪・・・一つまみ

*いりごま・・・お好みで


ナイフとフォーク作り方  20分ナイフとフォーク


1)ゴボウは土をよく落として皮をむいてささがきにする。ボールに水を張って包丁をスライスする様に笹がいてアク抜きをしていく

2)ニンジンも良く洗い、皮をむいて細切りにする

3)熱したフライパンに油をひいて野菜を炒めていく

 塩で下味を付けたらめんつゆと鷹の爪を投入して野菜に火を通しながら味を全体に行きわたらせる

4)ある程度歯ごたえが欲しいので、目安としてはニンジンがくたっとするくらいで火を止める

5)最後にごま油を全体に回しかけるように入れて強火でジャッと炒めて完成






めんつゆを使用しているのでふわっっと鰹の香りが食欲をそそりますうお座

今回私が調理した時、少し鷹の爪をサービスしすぎたせいで一口たべたら・・・

えっえっか~ドンッら~ドンッい~えっえっ


になってしまいました・・・


なので皆様が調理される際には本当に一つまみ程で十分だとおもいますしょぼん

もちろん辛いのが苦手な方は鷹の爪無しにして貰っても美味しいですよアップ



先述のお素麺にもぴったりの副菜だと思いますグッド!


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです

Ameba人気のブログ