ココアが身体をあたためる飲み物なことはわかっていても、大量の砂糖やミルクモドキで味付けしてある「ココア粉」が苦手で、あまり飲めずにいました。純ココアは高くて溶けにくくてめんどくさそうだし。
そんなことを思っていたら、とっても安い純ココアを発見。いつもバン○ーテンなる高価なのしか知らなかったのですが、あるところにはあるもんです。種類もけっこう豊富。
そして、どんなに溶けにくいのかと思っていましたが、熱湯にあっさり溶けました(ノ゚ο゚)ノ もう、インスタントコーヒーなみ。。どんなに苦いのかと思っていましたが、少量の砂糖でおっけー。牛乳や豆乳なしで十分飲める。なんでも面倒くさがらずに、やってみないとですね。
生姜湯より体温上昇は緩やかですが、効果の持続は長い、とのレポートがありました。たしかにほかほかする氣が・・・。
お料理の貴島麻子せんせいhttp://blog.laboaaaaa.com/ から、「塩こうじにヒレ肉を漬けたら柔らかくジューシーになって、しかもボソボソせず、こどもが喜んでたべた」と教えていただきました。栄養価も格段に上がりますよね。甘酒に漬けてもいいんじゃないか?って。おなじ糀ですからね。
いいものっていっぱいあるし、知っていても、一過性にしてしまう悪い癖。情報が多すぎるともいえますが、質のいいのを習慣的に取り入れていきたいものです。でないと、効果がでる前に次いっちゃうことになりますもんね。知っていてもやらない・やってみない。これも気をつけねば。
瀧の雫が徐々に凍ったんでしょうね。