今回、いろいろ調べてみました。
漢方薬ではさまざまな薬に使われています。
そして生姜はショウガと読まず、「ショウキョウ」 と読みます。
紀元前500年ごろから薬用として使われています。
発散作用・健胃作用・鎮吐作用が主な効能。
番組では、ショウガを乾燥させることで、
ジンゲロールがショウガオールに変性して、(ジンゲロールが)血管を広げて
血行をよくすることにより、血管の表面積が広がって体温が下がって
しまうのを、(ショウガオールの作用で)からだをあたためる、
としていました。
だから、「ショウガであたたまりたいなら、乾燥させろ」が主題でした。
さて、その方法で、「電子レンジ7分」っていうのがありましたが、
数日後の朝の番組で、機械の出力の違いで、ショウガが燃えた例が
確認され、やらないでくれ、と言ってました(汗)。
もっと調べてみると・・・
日本薬局方に、「単に乾燥させた根茎を ショウキョウ」
そして、「蒸してから乾燥させたものを 乾姜(カンキョウ)」
としていました。
生姜の表面の皮を取り去り、蒸してから乾燥させた『乾姜』は
興奮作用・強壮作用・健胃作用があり、
ショウキョウより熱性が強い薬となります。
*注意) 乾燥したショウガを大量に摂取することは、妊婦および
6才以下の小児には勧められない。
胆石のあるひとは医師に相談。
ともありました。
ショウキョウ・カンキョウともに、500gで3000円ぐらいですかね。
でも、薬は医師や薬剤師の言うことを聞きましょう。
生姜は吐き気やふらつきを抑えますから、妊婦には有難い味方。
とくに「つわり」の時には必須。
でも、大量に取るのは避けましょう。
時折、「食品だから取り過ぎても大丈夫」「食品から作られたモノだから、
自然のモノだから大丈夫」的なことを言う方がいらっしゃいますが、
食品なら取りすぎるとちゃんとお腹壊しますから、
その論法はおかしいですよね。
健康食品勧めるひとに多いんだよなー、その考え。