前日の草刈り作業の続きで
日曜日に田んぼ準備の作業=2日目です💪
この日は朝から
田んぼの真ん中に
籾殻を山にして
籾殻燻炭作りをしました🔥
昨年一年間(⁉︎)
たぶん、一年間分なんですけど💡
自宅横の物置に溜め込んでいた籾殻
ナント!
30キロ容量のハーバスタ袋=14袋
の籾殻を燻炭にして、
そのまま田んぼに撒き散らす📣
💡昨年の田んぼで、
草取りが追いつかないまま
稲刈りになってしまった一部の場所が、
この春、その場所だけ
生えてる草の種類が違う…⁉︎💧
そのちょっと気になるところに
籾殻を山にして燻炭作りです‼️
籾殻を効率良く炭にする為に、
お隣田んぼのY田農園さんから
燻炭器をお借りしました(^-^)/
円錐形のアルミの筒を
籾殻の山の真ん中に入れて
円錐筒の真ん中に火種を入れます🔥
最初、火種として稲わらを入れたのですが
ちょっと火が弱い⁉️っと、
途中から
炭を放り込みました。
おぉ‼️
すごい!結構な煙が出ます💦
この籾殻山が全部炭になるまでは
時間がかかるので、
朝点火してからは
前日の水路の掃除と整備に入りました。
動画、撮ってみたです(^^)
いつも東京から田植えに来てくれる友人に
LINEで様子を流しました。
とても調子良く水が開通したように見えますが…
この後、田んぼまでの長い水路の途中で
水路の土手が崩れていたり、
枯れ葉や石が詰まって流れが悪く
水の先端を確認しながら
整備と掃除をしました。
で、作業しながら気になるのが
燻炭の様子です🔥
山側から
時々、燻炭の方を眺めると
わ、わ、わ、💦
スゴい煙‼️
隣りの地主さんの家に迷惑じゃないかしら⁉️
っと、慌てて燻炭田んぼに戻り、
火の調整などしてみたり、
ちょっと煙突を外してみたり。
後から思えば
燻炭作るなら
「そんなもんだよ」って煙なんですけど。
なんだか妙にビビりながら
山道と田んぼを行ったり来たり💨
そんな感じで迎えた夕方。
結局、燻炭は完成せず。
どうしようかなぁ〜と考えていたら、
田んぼ横の地主さん奥さまが
お二人で立ち話をしてました。
「ごめんなさい!煙、ご迷惑じゃないですか⁉︎」
「え⁉︎なに〜⁉︎
いやぁー、よ〜く燃えてることぉ!
これ、何を入れて燃してるの⁉︎
よく燃えてて、いいことぉ(^^)」
「煙⁉︎大丈夫よ、
わたしたちも昔はよくやったんだよね!」
って。
あぁ〜、良かった!
迷惑がられてるかと
気が気じゃなかったもの。
ホッとして、
この日、燻炭はこのまま放置する事に
しました。
田んぼの真ん中で
燃え広がる心配もないので。
そして翌朝💡
わーい❣️できた👏
燻炭、この状態では
まだ火がついているので、
用意しておいたジョウロで水をかけてみたけど
…足りない⁉︎
っていうか、
このまま撒き散らせば
火は消えちゃうよね(^^)
っと、
撒き散らし
もう、手で掴んでも大丈夫🙆♀️
ふぅ〜
籾殻が片付いた🍀
物置もスッキリしたし✨
なんというか
達成感👍
家に戻って、
先週=種まきした苗床を見に行くと💡
無事に発芽しています🌱
米の種類によって
発芽具合が違う👀
今年はビニールハウスを修理する気に
ならないので…
寒冷紗とビニールでトンネルをしました。
ちょっと風通しがいいくらいで
これでいいです。
パワフルな苗が育ちますように🙏