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「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

鏡餅

 

鏡開きをいたしました♪

 

 

 

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娘が小さい頃

玄米餅を食べさせすぎて

 

 

餅嫌いにさせてしまいました。。。

 

 

っということで

 

 

鏡開きのお餅は

アレンジ料理で食べます♪

 

 

甘いのとしょっぱいの

どっちがいい?

 

 

って聞いたら

 

 

『 両方! 』

っとリクエストされましたので

 

 

餅ピザ

 

餅ピザ記事はこちらから♪

 

 

 

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ネットで検索して

出てきた餅フレンチトーストを作ります♡

 

 

 

餅は

レンジでチン!すると

簡単にやわらかくなるとのことですが

 

 

 

我が家はレンジは使わないので

 

 

 

ストーブの上で

湯せんでやわらかくします。

 

 

 

っとやってみたが・・・

 

 

 
 
柔らかくなる気配がなく・・・
(チョコじゃないんだから当たり前か(笑))
 
 
 
蒸し器に変更!
餅をやわらかくしていきます♪
 

 

 

 
 
餅~~~
 
 
レンジだと3分で
柔らかくなるらしいのだけど

 

 

5分以上蒸しても

やわらかくなる気配がない・・・

 

 

 

 
 
牛乳を入れて
蒸してみますっ!!
 

 

 
 
いいかも♪
 
 
砂糖をいれて
保水力をアップさせます!
 

 

 

 
 
やっとだよ~~~!
 
 
柔らかくなるのに
15分ぐらいかかった (-_-;)

 

 

 
 
本当は
もっと柔らかくしたほうが良いのだろうが
 
 
まあ、これでいいです。

 

 

 
 
多めに卵をいれてみました♪

 

 

 
 
 
玉子焼き器で焼くらしい。
 
 
分量、適当に作ったのに
丁度、ぴったり入った♡
 
 

 

 

 
 
5分弱火で
焼いてみる・・・
 

 

 

 
 
『 こんなもんで良いかな♪ 』
 
 
っと半分に折ると・・・
 

 

 

 
真っ黒じゃん。。。
 
 
 
同時に作っていた
餅ピザに気をとられ
 
 
 
焼きすぎました・・・( 一一)
 
 
 

 

 
 
粉砂糖をかけて
 
 
ごまかします♪
 

 

 

 
 
3等分にして♪
 
 
中身の焼き具合は
いい感じかも♡

 

 

メープルシロップ

たっぷりかけて・・・

 

 

 
 
『 うっま~~♪ 』
 
 
餅ってわからないじゃん!
 
 

焦げの味しない(笑)

良かった~~♡

 

 

 

 
 
餅ピザと餅フレンチトースト
交互に食べる♪
 
 
 
甘いのとしょっぱいので
美味しさがアップします♡
 
 
 
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餅ピザ、餅フレンチトースト
 
 
『 どっちがいい? 』っと家族に聞くと
 
 
『 両方一緒に食べたい! 』だそうで(笑)
 
 
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来年の鏡開きも
両方作るかな♪
 
 
 
餅ピザは
朝ごはんにもぴったりだわ♡
 
 
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餅ピザは
我が家の定番朝食の仲間入りにします♪
 
 

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飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

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*東京理科大外部講座為

1月自宅レッスンはお休みです。

 

 

=東京理科大 外部講座=

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2024年1月27日(土)

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こちらからご覧くださいませ。

 

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

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1名3500円×人数で承れます。

 

 

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