いつも
ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン
蓮沼 亜季 です。
関東にも
新じゃがの季節が来ましたね♪
私の畑では
来月ぐらいの収穫になりそうですが
ありがたいことに
田んぼ仲間さんや畑仲間さんから
無農薬のじゃがいもをいただいており
食卓に新じゃがいもが並んでいます♪
スーパーで販売されている
じゃがいも。
発芽を抑える為に
放射線がかけられている場合があるのは
ご存知でしょうか?!
芽が出ないじゃがいも。
見ためは綺麗であっても
生命エネルギーが消えている。。。
っということになります。
食べるものから
栄養だけでなく、エネルギーも頂きたい時は
できるだけ
命あるものを頂きたいですね♡
来月は
放射線をかけられていない
無農薬栽培された
新じゃがいもを使たメニューになります。
【 新じゃがの春巻き 】
3年前に
草加の生徒ちゃん達に教えた
メニューになります。
じゃがいもの皮をむき
短冊切りにして
炒めて
くるくる巻いていきます。
なかなか
難しい作業になりますが
小学1,2年生の子達も
ちゃんと作り上げております♪
春巻き 10本
お持ち帰りをいたします♪
お家で1センチの油で
揚げ焼きしてくださいね。
お母さんが揚げずに
是非、お子さんに揚げさせてください。
草加の生徒ちゃん達
上手に揚げられていました♡
手先が器用の子は
野菜を飾り切りにしたりして
盛り付けも
楽しんでおりました♡
そして
お楽しみタイムは・・・
新じゃが
揚げたてポテトチップスを作ります♪
無農薬新じゃがいもを
国産米油で揚げます。
贅沢すぎるポテトチップス
揚げたてを
レッスン中で試食いたします♡
海苔塩ポテトチップス
おいしすぎますね~♡
王道のトッピングの
海苔 と じゃがいも。
実は
共通する香り成分が入っているのですよ♪
じゃがいもに含まれる
香り成分と
共通する香り成分のものを
トッピングにすると
更に
おいしいポテトチップスになるのですね♪
じゃがいもと共通する香り成分の
トッピングを
海苔の他に
〇ー〇 と 〇〇〇〇ー〇ー〇
もご用意します。
好みの味はあるかな!?
お楽しみに♡
=7月レッスンで学べること=
〇新じゃがとは
〇じゃがいもの皮むき
〇じゃがいもの短冊切り
〇フライパンで炒める
〇春巻きの皮の巻き方
〇じゃがいもの香り成分と相性がよいもの
〇揚げたてポテトチップスの味
お子様が作った
新じゃがいも春巻きを
ご家族で味わってみてくださいね♪
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料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
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7月レッスンは全て満席となっております。
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=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)
=2hプライベートレッスン=
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子ども料理レッスンの様子は
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レッスンの様子