いつも

ありがとうございます♡

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

 

  

ゆりしす・キッチン

 

 

蓮沼 亜季 です。

 

 

 

関東にも

新じゃがの季節が来ましたね♪

 

 

 

image

 

 

 

私の畑では

来月ぐらいの収穫になりそうですが

 

 

 

image

 

ありがたいことに

 

 

田んぼ仲間さんや畑仲間さんから

 

 

 

無農薬のじゃがいもをいただいており

 

 

 

食卓に新じゃがいもが並んでいます♪

 

 

image

 

 

スーパーで販売されている

じゃがいも。

 

 

発芽を抑える為に

放射線がかけられている場合があるのは

ご存知でしょうか?!

 

 

 

芽が出ないじゃがいも。

見ためは綺麗であっても

 

 

 

生命エネルギーが消えている。。。

っということになります。

 

 

 

image

 

 

食べるものから

栄養だけでなく、エネルギーも頂きたい時は

 

 

 

できるだけ

命あるものを頂きたいですね♡

 

 

image

 

 

来月は

放射線をかけられていない

 

 

無農薬栽培された

新じゃがいもを使たメニューになります。

 

 

 

 

【 新じゃがの春巻き 】

 

 

 

3年前に

 

 

草加の生徒ちゃん達に教えた

メニューになります。

 

 

image

 

 

じゃがいもの皮をむき

短冊切りにして

 

 

image

 

 

炒めて

くるくる巻いていきます。

 

 

 

image

 

 

なかなか

難しい作業になりますが

 

 

小学1,2年生の子達も

ちゃんと作り上げております♪

 

 

 

image

 

image

 

 

春巻き 10本

お持ち帰りをいたします♪

 

 

 

お家で1センチの油

揚げ焼きしてくださいね。

 

 

image

 

 

お母さんが揚げずに

是非、お子さんに揚げさせてください。

 

 

image

 

 

草加の生徒ちゃん達

上手に揚げられていました♡

 

 

image

 

 

手先が器用の子は

 

 

 

野菜を飾り切りにしたりして

 

 

 

盛り付けも

楽しんでおりました♡

 

 

image

 

 

そして

 

 

お楽しみタイムは・・・

 

 

新じゃが

揚げたてポテトチップスを作ります♪

 

 

image

 

 

無農薬新じゃがいもを

国産米油で揚げます。

 

 

贅沢すぎるポテトチップス

 

 

揚げたてを

レッスン中で試食いたします♡

 

 

image

 

 

海苔塩ポテトチップス

おいしすぎますね~♡

 

 

王道のトッピングの

 

 

海苔 と じゃがいも。

 

 

実は

共通する香り成分が入っているのですよ♪

 

 

 

image

 

 

じゃがいもに含まれる

香り成分と

 

 

共通する香り成分のものを

トッピングにすると

 

 

更に

おいしいポテトチップスになるのですね♪

 

 

 

じゃがいもと共通する香り成分の

トッピングを

 

 

 

海苔の他に

〇ー〇 と 〇〇〇〇ー〇ー〇

 

もご用意します。

 

 

好みの味はあるかな!?

 

 

お楽しみに♡

 

 

image

 

=7月レッスンで学べること=

 

〇新じゃがとは

〇じゃがいもの皮むき

〇じゃがいもの短冊切り

〇フライパンで炒める

〇春巻きの皮の巻き方

〇じゃがいもの香り成分と相性がよいもの

〇揚げたてポテトチップスの味

 

 

 

 

お子様が作った

新じゃがいも春巻きを

ご家族で味わってみてくださいね♪

 

 

********************************

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

*******************************

 

7月レッスンは全て満席となっております。

 

ありがとうございます。

 

〇7月9日(日)10時~12時まで

 

〇7月17日(祝日)10時~12時まで

 

〇7月30日(日)13時~15時まで

 

 

キャンセル待ちの方のみのお申込みです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

image

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

*2名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

子ども料理レッスンの様子は

こちらから見られます↓

レッスンの様子

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

【時間】10時30分~12時30時まで

 

【レッスン料】 8800円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com