ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしすキッチン、
蓮沼 亜季 です
最終日は
5年生 Cちゃん
5年生 Yちゃん
2年生 Hちゃん
2年生 Aちゃん
4名ちゃんでスタートです♪
Yちゃん
『むずかしいんだよね』
っとブログを読んできてくれて
予習済み♪
気合を入れていきますっ!!
Aちゃん
『むずかしい~って聞いたよ』
っとお母さんから
聞いてきてくれています。
『1人1枚膨らんだらラッキーよ♪』
1番心配な
低学年ちゃん達
『むずかしい所は先生がお手伝いしますね』
Aちゃん
『 大丈夫!! 』
『 1人でやれる! 』
おお~~
気合十分だね♪
同じ保育園の幼馴染
AちゃんとHちゃん
お久しぶりに会ったみたいで
緊張して
初めまして状態(笑)
生地をこねる所ぐらいから
緊張がとけて・・・
二人で
生地こねを楽しんでいます♪
『 こんな風にやってみる♪ 』
っと、お互いを真似しながら
一生懸命
こねる作業を進めます (^^)
5年生のお姉さま方は
静かにこねこね作業をしています。
ブログを読んできてくれてる
ってことは・・・
音楽かけたの知ってるね♡
『 音楽かける?? 』
満面の笑顔で
何度もうなづくYちゃんとCちゃん(笑)
Cちゃん
『 嵐、聞きたいです 』
おお~~
嵐好きなのね♪
Cちゃん
嵐のお話しを沢山してくれます。
嵐愛を感じるね♡
Yちゃん
『Niziu がいい♡』
オシャレな子は
みんなNiziuが好きなのね♪
『音楽かけながら料理作るの楽しい♪』
っと満面の笑顔のYちゃん
音楽を楽しみながらこねる
5年生のお姉さま方達
音楽は聴いてない様子で
生地こねをひたすら楽しむ
2年生ちゃん達
低学年と高学年
大人と子どもぐらい違います(笑)
辛くない
コチュジャンづくり♪
全クラス
意外な
組み合わせの調味料に
『 美味しいの?? 』
っと怖がる子もいました(笑)
コチュジャン
美味しかったです♡
っとメールをくださる
お母様方も多かったので
ほっと安心しております。
何年も来てくださっている
生徒ちゃんは
味の好みを
だいたい把握しております♡
辛いのが大好きな
Cちゃん
『 Cちゃん、唐辛子入れていく? 』
『 入れます♪ 』
辛いコチュジャンを作ったCちゃん。
うずらの玉子割り
Hちゃん
『 失敗しちゃった~~ 』
っとやり直しして
今度は成功♪
お姉ちゃんも
『 失敗しちゃった。。。 』
っと再チャレンジ♪
チキンサラダ作り♪
時間をかけて
1つ1つ素材を選びながら
サラダを盛り付けていました♪
どのクラスも
自分の好きなものしか
入れない子
嫌いなものでも
お土産にモリモリ入れていく子
1人1人
サラダの盛り付けだけでも
性格も
個性も光ります☆彡
『 できた♪ 』
っと言って蓋をしめたのに・・・
『 やっぱりやり直す!! 』
っという子も
全クラスで何人かいました(笑)
Yちゃんも蓋をしめて
輪ゴムもしましたが
『やっぱり、やり直す♪』
っと
詰めたサラダを
ラップの上にもう一度だして(笑)
もう一度
サラダを作り直し♪
心の中の声に
自分で気づくことが大事ですね。
心の声に気づき
行動にうつし
自分の思うようにできた時
『 できた♡ 』っと
嬉しさでいっぱいになり
幸せな気分になりますね♡
この日は
寒い日でお日様が出ていませんでした。
暖房をかけて発酵させていきました♪
フィンガーテストも
バッチリだね♪
良かった。。。
Aちゃん
発酵した
ふわふわの生地に大喜び♪
『手でつぶしていい?』
好奇心が
人一倍高いAちゃん
潰したいよね~
Aちゃんに
言われる言葉
わかっていたよ(笑)
今日は
究極の選択をしてもらわなければ
ならないんだ。。。
『潰しちゃうと膨らまなくなるけど
どうする!?』
少し考えて・・・
Aちゃん
『膨らませたいから潰さない!』
好奇心をぐっと我慢!!
高学年ちゃん達
成形は
全く問題ないですね♪
丁寧に
切り口をふさいで
やさしく丸く成形しています♪
成形は問題なかったから
後は
のばしをクリアすれば膨らむよ~
『 生地をゴリゴリしないでね 』
の言葉に
慎重になっている
Yちゃん
『 もう少し、のばせるかな?! 』
妹のHちゃん
飲み込みが早いっ!
上手、上手♪
Hちゃん
早く成形が終わり
トップバッターで焼きに入ります!
『 膨らみますように~ 』
いった、いった♪
2枚同時風船になり
大成功!!
お見事♡
Aちゃん
おお~
半分膨らんだね♪
Yちゃん
奥のピタパン大成功♪
手前は
半分風船だね♪
Cちゃん
奥は大成功だね♪
Cちゃん
この後、フライパンで3枚
オーブンで2枚
5枚膨らませました。
お見事!!
Aちゃん
オーブンが半分しか膨らまず・・・
フライパンにかけます!!
『風船になった♡』
『膨らんだよ~!』
Aちゃ~ん
良かったよ (T_T)
あれだけ
色々、我慢をさせたからね。。。
Aちゃん
2枚、フライパンで膨らみました♪
ご兄弟ペア
フライパンではどうかな!?
妹ちゃんは
2枚フライパンで膨らみましたが
お姉ちゃんは
『 全然膨らまない。。。』
元気がなくなってしまった
Yちゃん
『 がっかりしちゃった? 』
『 そうではないけど・・・ 』
『 ・・・ 』
Yちゃんは
いつも丁寧なお仕事ができる子
成形の時点では
完璧の仕上がりでした♪
成形の時点で
Yちゃんのピタパンは
ほとんどが
風船になると
先生は思ってました。
生地をのばす所で
もっと、見てあげれば良かったね。
ごめんね。。。
今回は1枚しか
風船にならなかったけど
お家で
挑戦してみてね。
Yちゃんなら
次は全部
風船になると思います。
YちゃんとHちゃんの
お家では
ピタパンパーティーをされたそうです♪
ピタパンサンドイッチの
お写真も送っていただきました☆彡
Yちゃんピタパン
Hちゃんピタパン
トルティーヤのように食べてますね♪
いつも
素敵なお写真ありがとうございます♡
ピタパンレッスン
このレッスンをもちまして
終了となります。
お申込みいただきました
お母様方
ありがとうございました。
寒い中
お待たせしてしまった
お母様方
1回目のレッスンの
お母様方
色々と不手際も多いレッスンに
なってしまい
ごめんなさい。。。
あ~してあげれば良かった。。。
こうしてあげれば良かった。。。
っと
今までにないぐらい
心残りが多い
レッスンになってしまいましたが
4年半の中のレッスンで
一番、生徒ちゃんも私も
感情が動かされたレッスンとなりました。
風船にならなくて
気分が落ちこんだら
踊ってみたり♪
神社にお願いに
いけば良かった~~っと
言うぐらい
風船になるのを願った子がいたり
同じ材料なのに
8枚全部膨らませる子もいて
びっくりしたり
低学年の頃に戻ったぐらい
大喜びになる子もいたり
思うように膨らまなくて
がっかりする子がいて
どう励ましたらいいかな。。。
っと思ったり・・・
今までで
一番辛く
一番大変で
一番楽しく
一番笑った
一生忘れられない
思い出深いレッスンとなりました。
感情が動かされる
お粉料理
是非
お子さんと一緒に
お家でもチャレンジしてみてくださいね。
お家で作られる際
わかならいことがあれば
いつでもお問い合わせください♡
来月レッスンも
お申込みありがとうございます。
最後も
笑いあふれるレッスンにしたいと思います。
最後まで
お読みいただきありがとうございました。
********************************
草加市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
*******************************
【12月レッスン日】
12月13日(日) 満席
12月19日(土) 満席
12月20日(日) 満席
12月26日(土) 満席
12月27日(日) 満席
お問い合わせはコチラ↓
リピーター様 3500円
初回の方 4500円 (入会金込み)