いつも
ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン
蓮沼 亜季 です。
少し前のことになりますが
日高市で
精神科の医師である
内海聡先生の講演会があり
行ってきました。
内海先生の
YouTube動画は大好きで
ほぼ毎日
視聴してます♡
日高市の講演会では
主に
医療、農薬、遺伝子組み換えなど
食についてのお話しでしたので
少しだけシェアさせていただきますね。
【 日本の食は安全! 】
と思っているのは
日本人だけです。
と内海先生。
日本の医療、食、生活まわりのことにおいても
世界のワーストの地位を維持しているそうです。
決して
国民には公にはされないのです。
↓の本を読むと
公にされない理由を
教えてもらえます。
無料の情報ではなく
有料の情報を聞くことは
とても大事と身に染みて感じます。
私自身
『 (>_<)イタイなあ~ 』
っと思う金額を支払う程
身につきます。
身銭を切るというのは
本当に大事なことだと
つくづく思います。
無料で見ることができる
テレビは
視聴者のための情報ではなく
スポンサーの利益の為
の情報と知ることも大事ですね。
(そりゃそうだよね(笑))
『何から始めたらいいですか?』
っと
質問されることがありますが
始めることよりも
避けることからが大事です。
CMで流れる
食材、調味料を避ける。
まずは
これだけでも
子ども達の体を守ることができます。
講演中
内海先生がおっしゃっていたのは
まずは
『 卵と油を気にしなさい 』
最初は
これだけでもいいそうです。
卵に多く含まれる脂肪には
人にとって有害となりうるものが
溜まりやすい為
健康的に育てられた
鶏の卵を使って欲しい。
っとおっしゃっていました。
自宅でも
ゆりしす・キッチンでも
スタート時から
卵は
平飼い卵しか使っておりません。
のびのび~
元気いっぱい動いている鶏の卵は
エネルギーもたっぷり♡
そして
バターも脂肪の塊。
牧草を食べて
のびのび育てられた牛から
作られたバターがおすすめと
内海先生。
脳は
自分が食べた脂肪で作られます。
質はとても大事ですね♡
コストコや業務スーパーでしたら
比較的
安くグラスフェッドバターが購入できます。
質の良い食材は
CMで流れてくるものよりも
2~3倍の価格がしますが
安いものには理由があり
高いものにも理由があります。
無理のないところからスタート
できると
実行しやすいですね♪
まずは
【 卵 】と【 バター 】
から変えてみてください。
っと内海先生。
子どもの心と体を守る為に
親がやってあげられる
第1歩ですね♡
講演会では
驚くようなお話しも沢山伺えました。
内海先生
貴重なお話し
ありがとうございました♡
********************************
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
*******************************
5月レッスン募集開始です。
両日とも満席となりました。
ありがとうございます。
キャンセル待ちのみのお申込みとなります。
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
お問い合わせはコチラ↓
ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ
=5月グループレッスンのご案内=
〇5月7日(日)10時~12時まで
満席です。
〇5月21日(日)13時~15時まで
満席です。
母の日レッスンは【 こだわりシュウマイ 】
詳しい内容はこちらをクリックしてください
↓
お問い合わせはコチラ↓
【 子ども料理教室 】
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)
=2hプライベートレッスン=
初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円
*2名以上のお申込みの場合は
1名3500円×人数で承れます。
お問い合わせはコチラ↓
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。
子ども料理レッスンの様子は
こちらから見られます↓
レッスンの様子
.